https://www.high-endrolex.com/1

Эксперты обсудили актуальные схемы лечения воспалительных заболеваний глаз

Эксперт также осветила различия в ведении пациентов с рецидивирующим увеитом и синдромом отмены. Рецидивом считаются повторные случаи заболевания, возникающие спустя как минимум 3 месяца после лечения, в то время как синдромом отмены называют повторные эпизоды уже через 7-10 дней. По словам профессора Дроздовой, при синдроме отмены необходимо вернуться к стероидной терапии и увеличить ее объем как минимум в два раза, а отмену производить постепенно. Когда воспаление будет минимизировано, врач может назначить нестероидный противовоспалительный препарат, например, на основе бромфенака, еще на месяц. Эксперт подчеркнула, что такая схема позволяет получить максимум эффекта от препаратов обеих групп, добиваясь как устранения симптомов, так и более быстрого восстановления пациентов. Для профилактики же рецидивирующего увеита необходима системная терапия «исходного» заболевания – ревматологическое или противогерпетическое лечение, – поскольку вылечить хронический увеит только местной терапией, глазными каплями, не устранив первопричину, невозможно.

Другой актуальный вопрос современной офтальмологической практики – защита глазной поверхности и пролонгация гипотензивного эффекта офтальмологических операций.

Вадим Николаенко, д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета СПБГУ, заместитель главного врача по офтальмологии СПбГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2», в своем докладе напомнил о том, что гипотензивные операции – единственный способ спасти зрительные функции у пациента, для которого перестали работать консервативные методы нормализации офтальмотонуса. Несмотря на появление новых инструментов, таких как глаукомные дренажи, шунты и клапаны, ведущим хирургическим методом в офтальмологии во всем мире остаются операции фильтрующего типа. Актуальная проблема при этом заключается в том, что создание и поддержание фильтрационной подушки невозможно без здоровой глазной поверхности. Это является предметом активной экспертной дискуссии, поскольку пациенты с глаукомой испытывают многолетнее интенсивное фармакологическое воздействие на ткани глазного яблока.

По мнению отечественных и зарубежных экспертов наиболее предпочтительной является трехкомпонентная терапия глаукомы – аналогами простагландина, бета-блокаторами и ингибиторами карбоангидразы. При этом крайне важно наличие в составе препарата вспомогательных веществ, обеспечивающих высокую переносимость лекарственного средства и «сохранение» глазной поверхности.

Другой важный аспект – длительность терапии глаукомы. Результаты исследований свидетельствуют о том, что лечение в течение года уже приводит к ряду побочных эффектов, трехлетняя трехкомпонентная терапия удваивает риск неудачи хирургического лечения, а пролонгация ее до 6 лет повышает риск утраты фильтрации уже в 5 раз по сравнению с пациентами, которым была проведена операция сразу после выявления у них первичной открытоугольной некомпенсированной глаукомы. По данным профессора Николаенко, 6-7 лет – это точка невозврата, после которой очень тяжело обеспечить полный успех синустрабекулэктомии.

Актуальный механизм ведения пациентов с глаукомой включает следующие этапы:

  • За месяц до операции назначается сберегающее глазную поверхность гипотензивное средство – бесконсервантное, содержащее карбомер и имеющее хороший водородный показатель, например, бринзоламид + тимолол. При встречающейся у 30% пациентов нечувствительности или гиперчувствительности к бета-блокаторам назначается адреномиметик, например, бримонидин. Поскольку важное место среди факторов риска утраты фильтрации занимает синдром сухого глаза, также назначаются препараты-слезозаменители. Согласно данным исследований, применение препаратов на основе фторметолона на протяжении месяца, предшествующего операции, в 3 раза уменьшает потребность в послеоперационных манипуляциях, направленных на сохранение фильтрации. При тяжелых симптомах и клинических признаках заболеваний глазной поверхности в пару к стероидной терапии назначается нестероидный противовоспалительный препарат, например, бромфенак, для достижения синергичного эффекта.
  • После операции в течение минимум 6 недель назначается дексаметазон, оказывающий мощный противовоспалительный эффект, в первые 3 недели – сочетание дексаметазона с бромфенаком, а затем возможен переход на более щадящий стероид фторметолон.

Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Эксперты обсудили актуальные схемы лечения воспалительных заболеваний глаз”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте