https://www.high-endrolex.com/1

Эксперты обсудили актуальные схемы лечения воспалительных заболеваний глаз

Воспалительный процесс – частый спутник как распространенных заболеваний глаз, так и направленных на их устранение оперативных вмешательств, которые приходится переносить все большему числу россиян. В фокусе внимания специалистов-офтальмологов – вопросы эффективного устранения воспаления при сохранении хорошего самочувствия пациента и исключении побочных эффектов.

Конъюнктивит – одно из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний. Это воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное вирусом, бактерией или аллергической реакцией, которое сопряжено с ощутимым дискомфортом и покраснением глаз. При первом визите пациента с этими характерными симптомами назначается антибиотик, глюкокортикостероид или НПВС. Повторный визит назначается через неделю – к этому времени терапия должна дать эффект. Если же при первом визите отмечается поражение роговицы, «отпускать» пациента на семь дней нельзя – производится мазок с конъюнктивы и посев с целью выявить кератоконъюнктивит. Если же ставится такой диагноз, специалист назначит антибиотик, нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) и восстановительный препарат, а кортикостероиды не применяются.

По словам Дмитрия Майчука, д.м.н., заведующего отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ РФ, схемы лечения этих заболеваний в настоящее время меняются. Это связано с наличием в арсенале офтальмологов «мягкого» стероида фторметолона и появлением в 2021 году комбинированного препарата с содержанием фторметолона и антибиотика тобрамицина. По словам эксперта, фторметолон – прорывное для российской офтальмологии средство, поскольку этот препарат действует намного мягче и переносится легче, чем широко применяемый стероид дексаметазон, а также может назначаться даже юным пациентам – с двухлетнего возраста.

Фторметолон может применяться как в лечении бактериального конъюнктивита (в монотерапии), так и в терапии конъюнктивита смешанной этиологии – сочетающего инфекционный и аллергический компонент и протекающего длительно. Во втором случае назначается фторметолон+тобрамицин на неделю и олопатадин в длительной перспективе – на срок до трех месяцев. При синдроме сухого глаза комбинация кортикостероида и антибиотика дополняется слезозаместителем. В этом случае преимущество фторметолона заключается в том, что он сохраняет муциновый слой и эффективно формирует слезную пленку, в отличие от дексаметозона, обладающего иссушающим действием. При аденовирусном конъюнктивите и кератоконъюнктивите кортикостероиды не могут использоваться на старте терапии, однако антисептик в этом случае все же необходим, чтобы исключить вторичное бактериальное инфицирование – при остаточном воспалении с десятого дня может назначаться фторметолон. «За последние три года компания «Сентисс» сделала очень мощный прорыв в плане смены препаратов. И это, естественно, ведет к изменению схем лечения, к которым мы привыкли и которые мы используем», – подытожил Д. Майчук.

Другое распространенное воспалительное заболевание глаз – увеит. Это воспаление сосудистой оболочки глаза занимает до 15% в структуре всех офтальмологических заболеваний1. Причиной увеита может стать инфекционный или системный процесс, причем воспаление может развиться в любой части сосудистой оболочки и распространиться на сетчатку и зрительный нерв. Распространенность этого заболевания может составлять до 50-100 случаев на 100 тысяч населения, при этом около 5-10% случаев возникают у детей.

Хронические увеиты встречаются чаще, чем острые, и составляют 50-60%3. При хроническом течении заболевания наиболее часто применяется терапия глюкокортикостероидами. При этом противовоспалительная и иммуносупрессивная активность препаратов этого класса разнится, поэтому при выборе терапии специалисту необходимо учитывать течение заболевания у конкретного пациента.

«Многие врачи боятся применять стероидные препараты длительно. Но надо помнить, что медицина – это всегда весы: либо мы убираем все лечение и рискуем возникновением тяжелого обострения с необратимыми осложнениями, либо пытаемся найти препарат, который будет сдерживать воспаление и при этом иметь минимальные побочные действия. При этом из них больше всего мы боимся повышения внутриглазного давления, поскольку оно может привести к необратимой атрофии зрительного нерва глаукомного генеза», – рассказала Елена Дроздова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета МЗ РФ. Она отметила, что в случае, когда активность увеита умеренная или слабая, можно начинать лечение с назначения «мягкого» стероида фторметолона, а если отмечается интенсивное воспаление, врач может в качестве первого этапа назначить препарат на основе дексаметазона, а затем перевести пациента на фторметолон, поскольку он с меньшей вероятностью вызовет повышение внутриглазного давления.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Эксперты обсудили актуальные схемы лечения воспалительных заболеваний глаз”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте