Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 1

  • Сильная головная боль
  • Боль в горле, сухой кашель
  • Симптомы «свиного» гриппа А/H1N1:

    • С самого начала болезни кашель (сухой, очень быстро переходит во влажный) и лихорадка
    • Боль в горле
    • Боли в мышцах, ломота в суставах
    • Сильная слабость
    • Иногда понос, рвота.
    • Опасные симптомы: помрачение сознания; внезапная нехватка воздуха и затруднённое дыхание; боль в грудной клетке; мокрота с кровью; продолжительная рвота; резкие смены состояния – улучшение самочувствия, а затем резкое ухудшение, сопровождающееся высокой температурой и сильным кашлем.

    Лечение: «желательно», «можно» и «не стоит»

    Есть три основных правила, которые желательно соблюдать при заболевании любыми простудными заболеваниями.

    • Свежий воздух и температура 18-20С в помещении (при этом, естественно, больному надо одеться тепло); теплый и сухой воздух ведет к высыханию слизи, отчего она из важнейшего фактора защиты превращается в клей, мешающий дыханию. Очень желательны частая влажная уборка и проветривание, очень нежелательны – обогреватели.
    • Обильное питье. При повышенной температуре, дыхании через рот и потении жидкость теряется очень интенсивно. Это может вести к той же повышенной вязкости слизи, а также повышенной вязкости крови, а значит – к затруднению кровообращения. Пить можно как простую воду, так и минеральную; если очень не нравится – чай, компоты, соки.
    • Еда должна быть легкой, есть нужно только, если есть аппетит.

    Обратите внимание на слово «желательно». Это значит, что если вас приводит в ужас сама мысль об открытой форточке, или если, несмотря на лихорадку, у вас зверский аппетит на мясо – разумнее слушать себя, а не общие рекомендации. «Общечеловеки» в природе не водятся, есть отдельные люди, и притом весьма разные. Отсюда: желательно, чтобы вы обращали внимание на то, чего хочется вам, и доверяли своему внутреннему чутью. Чуть ниже мы разберемся, почему это так важно.

    Теперь о том, что делать можно.

    • Можно применять те натуропатические средства, которые помогали вам ранее (только нельзя пользоваться алоэ!). Мед, прополис, хлорофиллипт, полоскание раствором морской соли, свекольные капли в нос – вполне допустимы при беременности.
    • Можно принимать экстракт грейпфрутовых косточек (Цитрасепт или экстракт производства Вивасан) – 5-10 капель 3 раза в день.
    • При насморке можно пользоваться каплями в нос на основе гомеопатических препаратов, одни из них – «Эуфорбиум композитум спрей» (впрыскивать в каждую ноздрю 3 – 4 раза в день).
    • Можно применять капли в нос «Аквамарис», «Физиомер», «Пиносол».
    • Можно несколько раз воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос (если дышать совсем невмоготу и ничто другое не помогает), например, тизином. Нафтизином пользоваться не стоит.
    • Можно принять минимальную дозу (0,125 – 0,5 г) парацетамола, если температура очень высока или вы ее очень плохо переносите.

    Наконец, о том, чего делать не стоит. По крайней мере, мы бы не советовали.

    Не стоит, заболев, ходить в людные места — из человеколюбия, ведь могут заболеть другие, в том числе и беременные.

    Не стоит думать о прерывании беременности из страха, что грипп навредит ребенку – опасность гриппозной инфекции для малыша, даже на ранних сроках, сильно преувеличена. Степень угрозы мало предсказуема.

    Не стоит принимать никаких таблеток, не посоветовавшись с врачом, которому вы доверяете, и который знает, что можно и что нельзя применять во время беременности. Запомните: аспирин и антибиотики при гриппе противопоказаны – могут быть осложнения!

    Нельзя парить ноги, особенно на ранних сроках беременности (так как это вызывает прилив крови к женским половым органам).

    Не стоит пить «травки» (травяные чаи), не осведомившись как следует, можно ли эти травы при беременности применять.

    Не стоит слепо проделывать над собой все то, что помогло вашему соседу.

    На сем окончим невеселую, но необходимую часть нашего повествования.

    ***

    Жизни надо радоваться, и особенно во время беременности. Между прочим, это один из основных моментов, на которых зиждется наше здоровье.

    Посему и предложим вам еще одно оружие против простудных хворей – такое, чтобы не мешало радоваться жизни: портативное, удобное в употреблении и весьма мощное – все в духе современности. Это оружие – гомеопатия.

    Продолжение читайте: Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 2…

    Автор: Вероника Назарова (Маслова),
    врач-гомеопат Центра Традиционного Акушерства


    Метки: ,

    Один комментарий к записи “Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 1”

    Записи по теме:
    Прокомментировать

    Также в разделе:
    КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

    Новое на сайте