Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 1

  • Замедлите ритм жизни и наслаждайтесь беременностью! Возьмите отпуск или оставьте работу. Не упустите потрясающее время в вашей жизни!
  • Будет хорошо, если ваши близкие позаботятся об «эпидемиологической обстановке» в доме и последуют этим же рекомендациям.

    Многие задаются вопросом о том, можно ли при беременности пользоваться оксолиновой мазью как средством профилактики гриппа. Мнения врачей разнятся и порой полярны – как разобраться? Просто порассуждаем. Оксолин – это 1,2,3,4-тетраоксо-1,2,3,4-тетрагидронафталина дигидрат. Препарат убивает вирус при непосредственном контакте на слизистой носа, а также препятствует его размножению. Токсического (отравляющего) действия не оказывает. Однако вместе с тем, 20% нанесенного вещества всасывается в кровоток, затем выводится в неизмененном виде почками. Один из производителей оксолина – «Кургансинтез» — в сопровождающем документе советует применять его с осторожностью у детей до 2 лет, а также указывает, что «применение препарата в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Наносить эту мазь вы станете не однократно, а весь период эпидемии – целый месяц или даже два. Разумеется, нет прямых свидетельств того, что оксолин в таких количествах причиняет вред ребенку, иначе об этом говорилось бы в инструкции. А вы уверены, что он нужен вашему ребенку на начальном этапе жизни? Так же, как, скажем, химикаты из косметики, дезодорантов, продуктов с длительным сроком хранения?

    Наверное, это вопрос веры: боитесь гриппа и верите, что оксолиновая мазь вас защитит лучше, чем собственный иммунитет? Тогда пользуйтесь, ведь страх ослабляет защиту.

    Органы государственного здравоохранения не мыслят защиту населения без прививок от гриппа, тем более у беременных, поскольку известно, что у них грипп может протекать тяжелее и опаснее. Однако, применение данной вновь созданной американской вакцины у беременных не могло еще быть изучено на предмет отрицательных реакций и долговременных последствий у детей. То есть вакцина должна иметь статус экспериментальной. Кроме того, неизвестно, как отзовется на введение вакцины организм каждой конкретной женщины, ведь гарантии выработки защитного иммунитета никто не может дать. Вакцина содержит тимеросал (соединение ртути), следы куриного белка. Удручает то, что у женщин с ослабленным иммунитетом прививка малоэффективна (организм неспособен на выработку мощных антител), а тем, у кого хорошие защитные силы, она не нужна. Тем не менее, как зарубежные, так и российские органы здравоохранения активно пропагандируют вакцинацию среди беременных и родивших женщин. Нам не дано знать, которые из приводимых ими доводов и фактов – правда. Врачи-практики из вашего окружения и с интернет-форумов, вероятно, могут донести до нас более реальную картину происходящего.

    Аналогичное можно сказать и про рекомендуемые для профилактики и лечения антивирусные препараты осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Клинических испытаний на предмет их опасности для беременных не было проведено, тем на менее они официально рекомендованы к применению – ведь, как утверждается, это зло – из двух меньшее. Надо семь раз подумать, прежде чем послушаться этой рекомендации: осельтамивир может привести к неврологическим осложнениям от головной боли и бессонницы до психоза и бреда (отмечено у детей); занамивир может вызывать аллергические реакции. И снова зададимся вопросом: хочу ли я, чтобы мой ребенок на раннем этапе жизни столкнулся с такими веществами?

    Простуда и грипп: в чем разница

    Строго говоря, такого понятия, как «простуда», в отечественной медицине не существует. Ибо под влиянием переохлаждения можно как заболеть острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ, или ОРЗ), так и «заработать» обострение хронических воспалительных заболеваний носоглотки. Проявления же могут быть очень сходны.

    Грипп – одна из разновидностей ОРВИ. Почему же мы выделяем его особо? По причине того, что он более других вирусных инфекций склонен приводить к снижению иммунитета и, как следствие, чаще дает самые разнообразные осложнения. Это значит, что если вы обнаружили у себя перечисленные ниже симптомы гриппа – отнеситесь к ним серьезно, ложитесь в постель и лечитесь. И не приступайте к своим обычным обязанностям ранее, чем через 10 дней от начала болезни, потому что осложнения гриппа много неприятней его самого.

    Итак, симптомы гриппа:

    • Внезапность возникновения заболевания: вы буквально можете указать время его начала с точностью до десяти минут; кстати, название «грипп» происходит от французского глагола «схватить».
    • Сильная лихорадка, озноб
    • Боли и ломота в мышцах и костях, суставах, особенно в крестце
    • Светобоязнь, слезотечение

    Метки: ,

    Один комментарий к записи “Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 1”

    Записи по теме:
    Прокомментировать

    Также в разделе:
    КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

    Новое на сайте