Выбор правильной вагонки

Вагонка давно уже является популярным пиломатериалом среди строителей.

Одними из самых распространенных на сегодня материалом признана вагонка, ею отделывают помещения различного назначения.

Внешний вид их после этого только выигрывает, они приобретают элегантность благодаря уникальным качественным характеристикам такого материала.Выбор вагонки любого типа требует ответственного подхода для того, чтобы не обмануться в правильности расчетов, сортах пиломатериала или важных характеристиках. Качество вагонки определяет ее класс или сорт, но определенных стандартов этому нет.

К внешним признакам специалисты относят такие критерии качества, как наличие трещин, сучков, синевы, засмолки дефекты производства или окраски. Изготавливается вагонка трех видов, это «А», «В» и «С», лучшей считается сорта А, который допускает сучки светлого оттенка, сросшиеся, но здорового вида, не выпадающие и в диаметре до 25 мм. Ограничения для такой вагонки имеются и по виду и количеству трещин. У вагонки сорта «В» разрешается набор некоторых дефектов, это засинение не выше 25% поверхности, сучки только здоровые, небольшие вмятины, выщерблены или задиры. Но не пропускается вагонка с гнилью, плесенью или бахромой.

Выбирая вагонку всегда можно подобрать по цвету и пластиковые окна. Тогда будет единая цветовая гамма всего помещения.

Выбор вагонки, проводимый случайными специалистами чреват подменой видов древесины, что подразумевает вариант, когда более дешевую древесину выдают за дорогие виды. Примером может стать подделка ценной липы осиной или лиственницы обычной сосной. Для того чтобы избежать ошибки надо грамотно разбираться в породах древесины и узнавать их по внешнему виду вагонки.

Так, например, несмотря на внешнюю схожесть липы и осины различить их удается по белизне и крупным сучкам осины. Кроме того, для липы характерен медовый аромат, тогда как осиновый запах сильно горчит.

Определиться с правильным выбором вагонки поможет только хорошее знание качественных характеристик отдельных видов различных материалов из древесины и опыт работы в строительной или деревообрабатывающей сферах.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Выбор правильной вагонки”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте