https://www.high-endrolex.com/1

«Литфонд» выставил Рериха за 3 000 000 рублей

Произведения одного из крупнейших русских живописцев второй половины XIX века Леонида Соломаткина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в ГТГ, ГРМ, Ульяновском художественном музее, Национальном художественном музее республики Беларусь в Минске, Одесском художественном музее и других.

Удивительно, как из пастушка, рано осиротевшего, который с детства работал погонщиком скота и помощником странствующего торговца, а подростком сопровождал с чумаками обозы по малороссийским степям в порты Черного и Азовского морей, вырос талантливейший живописец.

В разные годы своей жизни Леонид Иванович Соломаткин (1837-1883 гг.) учился у таких авторитетных художников, как Егор Васильев, Аполлон Мокрицкого и Сергей Зарянко. В 1861–1866 посещал занятия Императорскую Академию художеств в Петербурге в качестве вольнослушающего ученика. Изучал в Эрмитаже произведения «малых» голландцев. Работал в области жанровой живописи. Несмотря на успех ранних произведений — некоторые были даже приобретены в крупнейшие собрания русской живописи (например, в коллекцию Павла Третьякова) — художник сильно нуждался. А в последние годы жизни совсем мало работал, в основном повторяя и варьируя сюжеты картин 1860-х.

Выставленное на торги полотно имеет экспертное заключение ВХНРЦ имени академика Игоря Грабаря и лидирующую ставку 1 800 000 рублей.

Пейзажи Киселева и Фалька — по ставкам чуть менее полутора миллиона рублей

На торги также выставлен пейзаж «Майская зелень. Берег моря близ Туапсе» Александра Киселёва (холст, масло, 1900-е) с авторской подписью в правом нижнем углу: «АКиселевъ / 20 Мая 190…».

Произведения Александра Александровича Киселева (1838-1911 гг.) находятся во многих музейных собраниях России, в том числе в ГРМ, ГТГ, ГМИИ им. А. С. Пушкина. Для его художественной манеры характерны повествовательность и тщательная выписанность деталей. Причем, это касается как пейзажей «тихих уголков» русской природы, так и панорамных видов в духе академического и салонного искусства. Туапсе живописец Киселёв избрал в качестве места для летних художественных занятий еще в середине 1890-х годов. Затем, в 1899 году, он приобрел дачу на мысе Кадош близ Туапсе, а чуть позднее — земельный участок в центральной части посада под строительство городского дома (в котором ныне располагается мемориально-художественный музей художника).

Стоит заметить, что пейзажи художника, подобные заявленной «Майской зелени …», экспонировались на выставках Товарищества передвижников и опубликованы в иллюстрированных каталогах Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) и посмертном альбоме «Академик живописи Александръ Александровичъ Киселевъ. 1838-1911».

Пейзаж имеет экспертное заключение ВХНРЦ имени академика Игоря Грабаря. Лидирующая ставка за полотно 1 400 000 рублей.

Аналогичная лидирующая ставка указана и за картину из собрания израильского композитора и певца Йедидии Горохова-Адмона — «Пейзаж. Франция» Роберта Фалька (бумага, гуашь, 1930-е). В левом нижнем углу имеется авторская подпись: «R. Falk».

Сам художник признан одним из ведущих живописцев первой половины XX века. Роберт Рафаилович Фальк (1886–1958 гг.) входил в число основателей общества «Бубновый валет», был членом и экспонентом объединений «Мир искусства», «Московские живописцы», ОМХ, АХРР. Его работы хранятся в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Портрет княжны и актрисы от художника Ульянова из архива режиссера

Любопытный раритет заявлен во второй сессии торгов 17 июня, которая пройдет под названием «Петербургский стринг». Речь про «Портрет Елены Львовой-Пестель» художника Николая Ульянова (холст, масло, 1920-е) из собрания коллекционера и кинорежиссёра Соломона Шустера. На подрамнике сохранилась этикетка выставки «Русская живопись I половины ХХ века из частных коллекций», а также подпись графитным карандашом: «Ульянов Портрет Львовой-Пестель».

О героине портрета известно, что актриса Елена Пестель, урожденная княжна Львова, была ученицей Михаила Чехова и с 1925 года играла на сцене Российского академического Молодежного театра (РАМТ). Пережила репрессии советской властью, вернулась из лагерей в 1950-е годы.

Блестящий рисовальщик и живописец Николай Павлович Ульянов (1875-1949 гг.) служил в 1901–1903 годах помощником художников Валентина Серова и Константина Коровина. Как следствие, увлекся импрессионизмом. Он также использовал опыт мастеров символизма, кубизма, футуризма и даже абстракционизма, вместе с тем восхищался классическим искусством. Все это привело к созданию собственной системы в живописи и рисунке Ульянова, отмеченной необычайным разнообразием художественных приемов.

Большинство его работ позднего периода создано в традициях реализма. Полотна Ульянова представлены во многих музейных и частных собраниях. Наиболее значительными коллекциями его произведений располагают ГТГ и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Лидирующая ставка за портрет Пестель составляет 900 000 рублей.

Фарфоровые раритеты


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “«Литфонд» выставил Рериха за 3 000 000 рублей”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте