Влияние социальных сетей на поведение подростков

Современные реалии таковы, что интернет и новые технологии очень сильно влияют на становление личности ребенка. И хотим мы того или нет, социальные сети вошли в жизнь подростка максимально глубоко. Иногда такое влияние может быть резко негативным, и сказывается на подростке очень плохо.

Разбираться в такой проблеме нужно комплексно и индивидуально. На сегодняшний день не было масштабных исследований в данном направлении, поэтому не стоит говорить о том, что социальные сети имеют только негативное влияние. Итак, необходимо понимать несколько положительных и отрицательных сторон общения с помощью социальных сетей.

В первую очередь стоит понимать, что через социальные сети общение упростилось, стало более доступным. Подросток может чувствовать себя более уверенно и не бояться высказывать собственные мысли. Кроме того, у него появилась возможность обдумать свои слова и четко изложить мысль так, чтобы собеседник ее понял.

С помощью интернета ребенок может найти друзей, которые находятся достаточно далеко, может выкладывать результаты своего творчества, рассказывать о своих проблемах с другими подростками, получать дельные советы. Также многие дети именно в сети ищут новые варианты для саморазвития в тех или иных сферах, в том числе и в учебе.

Что касается отрицательных сторон, то поведение подростка может быть испорчено настоящей зависимостью от виртуального мира. Поведение может полностью измениться не в лучшую сторону, если ребенок полностью погружается в общение через социальные сети.

Нередко на этом фоне возникают проблемы с реальным общением – появляется страх и боязнь познакомиться с другими людьми на улице, в кафе, в кино. Именно поэтому на определенном этапе родители должны ненавязчиво контролировать времяпрепровождение ребенка, предлагать ему альтернативные варианты досуга, занять подростка чем-то более интересным и полезным.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Влияние социальных сетей на поведение подростков”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте