Поездка вокруг Байкала на авто

Многие, кто путешествовал на Байкал, знают, что дорог вокруг него мало, а хороших дорог – еще меньше. Естественно, можно отправиться в пешие походы, чередуя их с различными видами транспорта, но полностью объехать озеро на автомобиле удавалось не каждому.

Отрезок Новый Уоян -Улюнхан имеет довольно сносные грунтовки, поэтому проблем с передвижением не будет. Но в других местах проблема стоит очень остро, хотя и здесь выход найти можно. Есть очень старая дорога, оставшаяся со времен БАМа, то есть, строилась дорога еще в 1975 году. Раньше ее использовало местное население, но за ненадобностью все забросили, поэтому состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего.

Нормально добраться на машине можно только до Усть-Кута, а дальше идет – страшный грейдер. Если начались дожди, то проехать дальше вряд ли получится. Вода очень быстро поднимается и ни одного клочка дороги просто не видно. Но самый сложный участок – река Срамная, здесь только камни и вода. Во времена БАМа в этом месте было решено строить только временную дорогу, ведь на тот момент подвела погода и быстро схватившийся лед на речке.

Далее идет Баргузинская трасса с подъемами, увалами и отрогами. В процессе пути иногда теряешься в реальности и не понимаешь, едешь ли ты по трассе или по руслу реки. После проезда вершины перевала дорога становится легче, а вот через реку Баргузин переехать сложнее – в некоторых местах могут быть глубокие ямы.

Затем на машине путешественники выезжают в Баргузинскую долину, где еще остались нетронутые цивилизацией участки, в некоторых местах сохранились охотничьи домики и части так никогда и не построенных мостов. Дорога проходит через буддистские храмы, одинокое жилье, достопримечательностей очень мало – и все они заброшены. Впереди отрывается цивилизация – обжитый и хорошо знакомый всем мир. Но путешествие вокруг Байкала – это погружение в другой мир, который остался где-то в прошлом.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Поездка вокруг Байкала на авто”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте