Такого праздника в России больше нет…

Такого праздника, как Масленица, в России больше нет, ведь вряд ли еще в хоть какой-либо праздничный день мы не можем, а просто-таки должны бурно и активно веселиться. Во-первых, в течение последующих долгих семи недель веселиться, смеяться и плясать нельзя будет. Ну и, во-вторых, многие до сих пор верят, что если хорошо погулять на Масленицу, целый последующий год будет приходить только счастье и беда не постучится в ваш дом.

Если коснуться истории возникновения Масленицы, то она уходит корнями в далекую древность. Дело все в том, что Масленица считается древним славянским праздником, который имеет что-то общее с языческой культурой, которая, в свою очередь, в тех или иных проявлениях сохранилась на Руси и после принятия христианства. Считается, что Масленица изначально была связана с днем весеннего солнцеворота, а вот после принятия христианства она стала зависеть от сроков Великого поста и предварять его.

Есть множество правил и рекомендаций, которые касаются того, чего можно и нельзя делать в Масленицу. Все их мы перечислять не будем, но основные назовем. В первую очередь, ни в коем случае на Масленицу нельзя есть мясную пищу. Во-вторых, вы должны понимать, что чем больше вы съедите в масленицу, тем радостнее и безбеднее пройдет у вас весь следующий год. Причем в Масленицу традиционно приветствуется запрещенное в другое периоды чревоугодие, которое даже поощряется не только дома, но и в гостях.

С праздником Масленицы связана большая часть народного творчества в виде пословиц, песен, прибауток и шуток. Самые известные и популярные у нас пословицы, касающиеся данного праздника, это «Не все коту Масленица», «Не масляна без блина» и «Не жизнь, а масленица». Кстати, если вы хотите, как никогда, настроиться на этот праздник, мы рекомендуем вам ознакомиться с произведением И. С. Шмелева «Лете Господне».


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Такого праздника в России больше нет…”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте