Самые необычные человеческие страхи

По одной из теорий человек биологически запрограммирован на то, чтобы бояться некоторых вещей. Первобытные люди не зря боялись темноты, ведь именно ночью на них могли напасть. Боязнь некоторых зверей также объясняется естественным инстинктом самосохранения. Многие всю жизнь ищут способ, как избавиться от страха, но не всем удается найти действенный метод. Некоторые и в старости боятся темноты или определенных животных.

Список самых необычных страхов

Существует огромный список, называющий почти все возможные страхи человека. Из него можно узнать, что страх длинных слов называется почти непроизносимым словом гиппопотомонстросескиппедалофобия. Наверное, чтобы сберечь психику пациентов, эту фобию иногда сокращают до сескиппедалофобии. Что интересно, среди симптомов называют одышку, учащенное дыхание, испарину и даже тошноту. Не чувствуете ли Вы этого, когда к тексте видите слово «гидроэлектростанция»? Если нет, то всё в порядке.

В списке также значатся земмиофобия — страх перед большими кротами, алекторофобия — боязнь обычных цыплят, болшефобия — боязнь большевиков

Страдающие лутрафобией не переносят вида выдр, глобофобией — опасаются воздушных шаров, а птеронофобы боятся щекотания перышком. Страх перед тещей зовется пентерафобия, и, наверное, он бывает гораздо сильней, чем генуфобия (страх всего французского) или синофобия (всего китайского).

Изучая список фобий, может прийти мысль, что его составляли по принципу «взять что-то из жизни, добавить -фобия и готово». Иначе, как объяснить боязнь фобий, которую назвали фобофобия? Вообще, специалисты по фобиям говорят, что крайне редко встречаются люди с необычными фобиями. В основном врачам приходится иметь дело с 10-15 самыми распространенными страхами (темнота, высота, замкнутые пространства и т.д.)


Пока нет комментариев к записи “Самые необычные человеческие страхи”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте