Справимся с молочницей без лекарственных методов

В прессе, по телевидению, в наружной рекламе довольно часто проскакивает реклама всевозможных препаратов против неприятного грибкового заболевания – молочницы. Однако будущая или кормящая мама опасается принимать лекарственные препараты, хотя именно «в положении» и после родов молочница особенно агрессивно атакует женский организм. Есть ли другие способы борьбы с этим недугом?

Откуда грибочки?

Молочница – это грибковое заболевание, вызванное тем, что грибки candida начинают особо активно размножаться на слизистых оболочках человека. Если человек вполне здоров, присутствие этих грибков в организме, не доставляет беспокойств – иммунитет держит их в узде.

Однако во время беременности на организм ложится тяжелая нагрузка, и иммунный ответ может дать сбой. Это может быть связано как с гормональными процессами, так и с тем, что иммунитет ослаблен борьбой с вирусной инфекцией.

Симптомы молочницы известны многим: творожистые выделения, порой, весьма обильные, которые нередко сопровождаются зудом и жжением в области промежности. (Случается, что грибки поражают и другие органы, например слизистую рта, и тогда приходится разбираться с симптомами стоматита).

Помимо заболеваний и специфических гормональных расстройств беременных и кормящих, на которые сложно повлиять без помощи врача, причинами для усиленного разрастания колоний грибка в организме могут стать и незнание, и наши вредные привычки, а порой и обычная лень.

Первая причина из этого списка – это непродуманное питание. У грибков «губа не дура» – больше всего они любят мучное и сладкое. То есть особенности иммунитета, обмена веществ и работы выделительной системы человека, который ест нездоровую пищу, работают на грибок.

Вторая причина – это недочеты в личной гигиене. Грибок очень любит влажность, а мы ему нередко в этом помогаем. Как? Очень просто! Красивое синтетическое нижнее белье не отводит пот от тела, не позволяет выделениям быстро высохнуть – и в таком «парнике» грибки размножаются быстро. Одноразовые прокладки «на каждый день», которые мы носим, стесняясь выделений и их запаха, также мешают циркуляции воздуха и повышают влажность.

Особенно вредны не пропускающие воздух прокладки, которые женщины используют во время критических дней или же при лохиях после родов. Ведь большинство прокладок, активно рекламируемых сейчас, вовсе не «оставляют кожу сухой и чистой», а превращают жидкость в гель, и помогают грибкам плодиться и размножаться.

Третья причина – пресловутая «химия», всевозможные отдушки, моющие средства и консерванты. Например, в тех же прокладках довольно часто содержатся вредные вещества, которыми производитель ароматизировал прокладку. Не менее вредными для слабой слизистой могут быть трусики, которые плохо отполосканы или постираны неподходящим для Вас порошком.

Четвертая причина – это застой крови в малом тазу. Малоподвижный образ жизни, ограничения сексуальной жизни и активных движений, которые на женщину накладывает беременность и роды – все это приводит к застойным явлениям в органах и тканях. А где ухудшается кровоснабжение – там лучше живется грибкам.

Опасна ли молочница?

К сожалению, да. Хроническая молочница может отвоевывать все большие просторы вашего тела и навредить многим органам, осложнить грудное вскармливание, да и малыш может заразиться ею, проходя через родовые пути.

Как же быть?

Как же быть, если и с молочницей мириться невозможно, и «травить» себя сильнодействующими медикаментами рука не поднимается?

Лучше всего потратить силы на профилактику и лечение молочницы на ранних стадиях, чтобы не допустить тяжелой формы, когда ни о чем другом думать не получается.

Приобретите белье из хлопка (желательно белое), простирайте его, чтобы избавиться от «химии», которая неизбежно находится в ткани и носите без прокладок, если того не требуют критические дни. При необходимости, меняйте белье чаще, чем раз в день, стирайте его в машине с режимом кипячения и минимум моющего средства – лучше всего использовать специальные эко-порошки и гели или же детский стиральный порошок. В режиме полоскания прогоняйте машину дважды. Дома, по возможности, ходите без нижнего белья в юбке или халате, для лучшей циркуляции воздуха.

В критические дни используйте целлюлозные прокладки. Есть дешевые отечественные, есть более дорогие импортные. Главное — менять их как можно чаще.

Наладьте свое питание. Сведите к минимуму «пустые» углеводы, продукты, содержащие большое количество сахара, дрожжей или сбраживаемые при приготовлении (пиво, вино, сдобные булочки, десерты и т.д.). Остерегайтесь старого сыра, сырых грибов, шоколада, сухофруктов, меда, ореховых паст, соленостей и маринадов, картошки, соевого соуса, уксуса. Сократите прием молока – оставьте лишь кисломолочные продукты низкой жирности.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Справимся с молочницей без лекарственных методов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте