Эксперты лабораторий KDL рекомендуют: мониторинг показателей витамина D в период пандемии

Глобальное распространение коронавирусной инфекции привело к введению ограничительных мер –самоизоляции и карантина. Закрытие крупных городов, начавшееся в январе в Китае, добралось и до других стран. Россия не исключение: большинство из нас оказалось в условиях самоизоляции. Соблюдая правила, многие почти не выходят из дома, а значит мало двигаются и не получают необходимую дозу витамина D.

Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: ограничительные меры действительно необходимы для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции, но не стоит забывать и негативном влиянии тотального карантина на здоровье.

Проблемы со здоровьем в период тотальной самоизоляции могут быть спровоцированы не только отсутствием физической активности и несбалансированным питанием, но и недостатком витаминов, например, дефицитом витамина D, который нужен для нормальной работы мышц, костей и зубов.

«Лишь небольшое количество витамина D попадает в наш организм с пищей – он содержится в жирной рыбе, например, лососе и тунце, яичных желтках, говяжьей печени и некоторых сырах. В основном он образуется в коже под воздействием солнечных лучей, – отмечает Елена Рябко, кандидат биологических наук, главный технолог сети лабораторий KDL. – Полезны даже небольшие прогулки, которых многие из нас в период изоляции лишены – достаточно ежедневно находиться на улице около 15-20 минут, подставляя солнцу лицо, шею, руки и ноги. Впрочем, сделать это в российских реалиях даже без карантина не всегда реально, особенно в период с ноября по март, когда солнца мало».

Подсчитано, что дефицит витамина D в той или иной степени наблюдается примерно у миллиарда жителей планеты. Его недостаток является основной причиной рахита, а также повышает риск развития переломов и остеопороза. Кроме того, показано, что дефицит именно этого витамина может ослабить иммунитет, спровоцировать проблемы в работе сердца и даже увеличить вероятность развития рака.

Передозировка жирорастворимого витаминаD также опасна: большие дозы не выводятся с мочой, а накапливаются, что может спровоцировать отравление организма и деминерализацию костей.

«Для того, чтобы узнать, действительно ли нужно принимать препараты, содержащие витамин D, а также определить, какая доза витамина необходима, стоит сдать специальный анализ крови для определения в крови концентрации 25-ОН витамина D (кальциферола), — объясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинской службы сети лабораторий KDL. – За первые 5 месяцев 2020 года такой анализ в наших лабораториях сдали более 52 тысяч человек, и практически у каждого второго из них дефицит витамина D подтвердился. Напомню, однако, что назначать какие-либо препараты должен врач, который изучит результаты анализов».

Результаты исследования показывают, что за 2018 год в лабораториях KDL анализ на содержание витамина D сдали 60200 человек, а в 2019 году этот показатель увеличился до 119000. Количество сдавших такой анализ за 2020 год говорит о том, что во время самоизоляции и пандемии люди стали более ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проверять жизненно важные показатели.

Определять уровень витамина D имеет смысл перед предполагаемым началом приема препаратов, а также спустя три месяца после начала курса – это позволит понять, насколько хорошо идет его усвоение. Сейчас, в период пандемии, сдать анализ на витамин D, а также все другие необходимые анализы можно не только в офисах KDL, но и на дому, вызвав выездную бригаду.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Эксперты лабораторий KDL рекомендуют: мониторинг показателей витамина D в период пандемии”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте