От прошлого к будущему: сохраняя память места

Голосование за номинантов премии «Headliner года» уже идет — и это уникальная возможность для каждого поддержать любимые проекты и своими голосами дать шанс выйти в финал премии лучшим проектам и их лидерам.Проголосовать за эти и другие проекты можно до 15 декабря.

«Headliner года» — ежегодная всероссийская премия, благодаря которой страна узнает о людях, создающих для нее нечто выдающееся. Уже третий год подряд премия выделяет тех, кто последовательно реализует яркие созидательные идеи и достигает заметных результатов, действительно меняя жизнь вокруг, стимулируя прогресс в своей области и активно привлекая к своему делу единомышленников. Традиционно победители выбираются в пяти номинациях: «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука и образование», «Бизнес и инновации», «Спорт, здоровье, фитнес».

Тема сохранения и переосмысления культурного наследия — одна из самых заметных в номинации «Культура и искусство». Номинантов —Илью Варламова (фонд сохранения исторического наследия «Внимание»), Ксению Сидорину («Краеведческая Ячейка ГЭНГЪ», Санкт-Петербург), Андрея Кочеткова («Том СойерФест», Самара), Митю Кузнецова («Этно-кузня — мультимедийная усадьба», Рыбинск) и многих других—объединяет одно стремление: сохранить историческую архитектурную ткань в непрерывно изменяющемся облике современных городов, вернуть подлинные детали архитектуры старинным зданиям, бережно пересобрать заново городские пространства и смыслы — и вовлечь как можно больше людей в эти процессы. Разница лишь в подходах и методах воплощения идей.

Так, благотворительный фонд Ильи Варламова «Внимание» занимается фандрайзингом на реставрацию, консультирует и помогает собирать инициативные группы и спасать от разрушения объекты культурного наследия по всей стране. С начала года фондом собрано больше 7 миллионов рублей на реставрацию объектов, среди которых каменные и деревянные дореволюционные дома, шедевры конструктивизма, старинные двери и даже советские неоновые вывески. Фонд восстанавливает исторические здания в 19 регионах России, и их число постоянно растет.

Ксения Сидорина, автор проекта «Краеведческая Ячейка ГЭНГЪ», вместе с другими его участниками — Максимом Косминым, Марией Тычининой и Алексеем Шишкиным— за год придумали и провели в Санкт-Петербурге два масштабных фестиваля краеведения «Крайконъ», а также запустили проект «Пора парадных». Вместе с волонтерами члены ячейки находят и отмывают уникальные архитектурные детали питерских парадных — печи, витражи, керамические панно. Также ребята провели множество бесплатных экскурсий и несколько открытых мастер-классов с реставраторами.

Питерские энтузиасты доказывают, что сохранение наследия — дело каждого и по силам каждому. Этого же принципа придерживается и Андрей Кочетков,основатель движения «Том СойерФест».

Благодаря его проекту уже удалось спасти ряд исторических зданий, причем не только в его родной Самаре, но и во многих других городах России, в том числе в Нижнем Новгороде, Ельце, Бузулуке.

Андрей фокусирует внимание на зданиях без охранного статуса, в особенности на деревянных. Волонтеры под руководством профессиональных реставраторов, архитекторов, художников облагораживают такие строения: ремонтируют фасады, изготавливают деревянную резьбу, создают арт-объекты и элементы благоустройства. Участвовать в реконструкции может каждый.

Дворы старых домов при этом становятся площадками для концертов, мастер-классов, кинопоказов, лекций, выставок. Здания восстанавливаются на средства спонсоров.

А вот фолк-музыканту, композитору и мульти инструменталисту Мите Кузнецову, создателю «Мультимедийной усадьбы «Этно-кузня», удалось привлечь к восстановлению наследия его родного Рыбинска не только волонтеров и спонсоров, но и городскую администрацию.

«Наш город имеет явно выраженный облик XIX века. Рыбинск сохранил и здания, и дух того времени. Я сформулировал свою идею как «Музей живой старинной вывески под открытым небом», — пояснил Кузнецов.

Так, в центр патриархального волжского города начали возвращаться старые вывески, причем на самые настоящие магазины и учреждения: «Дѣловойкостюмъ», «Конторский домъ», «Издѣлiяизъ золота, серебра. Ремонтъ, скупка, обмѣнъ. Изготовлѣнiе по каталогамъ». Вывески изготавливаются вручную с применением исторически достоверных материалов, красок и шрифтов.

По словам Кузнецова, возвращение старых вывесок — это не только проект для привлечения туристов, а еще и продолжение исторической традиции, важной для культурной идентичности места. Подчеркнуть ценность своей культуры, открыть дверь в прошлое и увидеть город таким, каким его видели наши предки, — вот к чему стремится Митя.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “От прошлого к будущему: сохраняя память места”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте