X Московская международная выставка «Искусство куклы»

10-я выставка авторских художественных коллекционных кукол и мишек Тедди «Искусство куклы»подготовила в этом году мощную юбилейную программу: десятки проектов, каждый из которых мог быть полноценной самостоятельной выставкой, зрители увидят на одной площадке Гостиного двора. Архитектура этого пространства дает возможность органично экспонировать здесь и классику, и антик, и экспериментальные модернистские и постмодернистские коллекции современных художников по куклам. А современное искусство куклы настолько разнообразно и многопланово, что невозможно определить его общие тенденции или стиль: все живое, все развивающееся, все с огромным потенциалом в будущее.

Гостиный двор – уникальная возможность для организаторов собрать всех лучших и знаменитых, известных и начинающих, отмеченных всеми возможными наградами и только делающих свои первые громкие шаги. География участников – около 30 стран. Количество работ не поддается никакому подсчету.

И зрители, конечно, идут на эту знаменитую выставку не за количеством. Любители идут восхищаться сказочной красотой лучших кукольных див со всего мира; искушенные коллекционеры торопятся увидеть новые таланты и самые свежие работы мэтров; художники с замиранием сердца ждут оценок критиков и коллег по творческому цеху.

«Искусство куклы» — событие, где случаются самые громкие открытия, самые сенсационные продажи, самые важные встречи года. Выставка года, название которой уже сократилось в народе до одного слова «Куклы» — и никаких объяснений больше не требуется! Надо идти!

Традиционно выставочное пространство зонируетсяна арт-проекты, художественную выставку-ярмарку и территорию добра: благотворительную акцию.

В этом году организаторы подготовили 32 спецпроекта и сотни авторских экспозиций с куклами и мишками Тедди. Зрители увидят:

— «Год Барби в России»: 60 лет – юбилей серьезный. Фонд «Куклы мира» объявил текущий 2019-й – годом Барби в России. И этому юбилею посвящена экспозиция раритетных Барби из собрания Московского музея истории куклы. Почему в России так любят Барби? Потому что она пришла к нам сравнительно недавно, ее не было в детстве большинства наших соотечественников. Почему в России так не любят Барби? Наверное, по той же причине.

Вызывающе яркая чужестранка, со своей многочисленной семьей и непростой биографией, взлетами и падениями на пути от символа гламура к проводнику главных социальных и гуманитарных идей общества. Зрители увидят редчайшие экземпляры Барби: от знаменитых кутурьеXX и XXI века; куклы с прообразами в лице выдающихся женщин современности; лимитированные тиражи и коллекционные серии.

— «Авангард. Театр. Мода»: коллекция кукол-хампельманов по мотивам эскизов Любови Поповой 1921 года, для постановки пьесы Кроммелинка «Великодушный рогоносец» в театре Мейерхольда 1922 года (хампельман – деревянная игрушка с подвижными ручками и ножками на веревочках). Куклы создаются в рамках масштабного культурно-исторического проекта, посвященного русскому театру.

Преподаватель Национального Института дизайна Анна Толстикова со своими учениками воссоздает хампельманы по материалам уникальных эскизов русского авангарда. А художник Лариса Чуркина готовит коллекцию кукол по эскизам Сергея Эйзенштейна. Куратор Наталия Борисовна Козлова.

— «Художники — музею»:экспозиция Московского Музея истории куклы, пригласившего лучших российских художников создать свои авторские аутфиты антикварных кукол. На афише выставки – одна из таких кукол, костюм которой создала московская художница Наташа Побединав соответствии со стилем и модой 19 века. В экспозиции будут представлены несколько старинных кукол «в возрасте» более 100 лет, для которых придумали новые наряды в духе той эпохи наши современники.

— «Амадеус»: проект, аналогов которому в мире не существует. Это огромная экспозиция с десятками кукол, замками, парковыми фрагментами, которую наполнили кукольными персонажами десятки авторов под руководством Любови Лукьянчук. Здесь есть музыканты, исполняющие «Маленькую ночную серенаду», пары, кружащиеся в танцах.

Каждый шедевр создан своим автором, тем не менее, все они в итоге объединены в единую экспозицию — камерную, лёгкую, светлую и ажурную. Потрясающий сюрприз для всех, кто помнит прошлогодний проект по картинам Брейгеля и для всех, кто впервые увидит интерактивную композицию белоснежных кукол новой моцартианы.

«Паша Паша. Нью Йорк»: проект молодой художницы из Америки российского происхождения Паши Сетровой привозит в Москву Кукольная Галерея Вахтановъ. И это еще одна сенсация и просто бомба! Коллекционеры не видели в России работы этой художницы почти 10 лет!


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “X Московская международная выставка «Искусство куклы»”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте