Кое-что об иммунитете

В результате кропотливых исследований, ученые доказали, что наша иммунная система изначально, с самого рождения, не дифференцирует все вредные факторы внешней среды, и соответственно, не блокирует их.

Запоминание «свой или чужой» в иммунной системе происходит в процессе жизни. В период пребывания в утробе матери, все функции защиты плода выполняет материнский организм. Плацентарный барьер и иммунитет матери надежно охра­няют младенца от внешних вторже­ний, поэтому в момент рождения его иммунная система находится в состоянии нулевой активности. Посредством грудного вскармливания строится активная иммун­ная защита новорожденного: с молоком матери ребенок получает анти­тела, которые защищают его организмот многих вредных факторов внешней среды.

Именно грудное вскармли­вание является основой постепенного запуска иммунной системы. И пока ребенок питается материнским молоком, его иммунитет не требует ника­кой искусственной стимуляции. Его иммунной системе нужно дать время и возможность, чтобы окрепнуть и научиться действовать самостоя­тельно.

Педиатры старшего поколения на собственном опыте знали: пока мама кормит грудью, никаких кож­ных заболеваний у младенца быть не может. Но последние десятилетия опровергли эту аксиому. Почему? Как правило, на этот вопрос большинство сразу отвечает, что во всем виноваты вакцины.

Аргументы примерно такие: «если с момента рождения начина­ется искусственное вторжение в иммунитет ребенка — вакцинация, то нарушается темп и этапность развития иммунной системы». Здесь имеется в виду, что иммунная система в своем неразвитом состоянии не может сформировать нормальный иммунный ответ. Однако это не так.

Вакцинации проводятся строго по календарю. Между вакцинациями должен пройти срок, как правило, не менее 1 месяца. Для вакцинаций существует множество противопоказаний. Например, когда у ребенка нездоровый вид, какие-то высыпания на коже или хоть немного повышена температура – вакцинацию сразу отменяют. Перед любой вакцинацией ребенка всегда внимательно осматривает врач-педиатр. И все это делается для того, чтобы максимально уберечь детей от любых осложнений.

Теперь о самих вакцинах. Вакцины – это определенная взвесь убитых или ослабленных возбудителей болезни, которых организм легко ликвидирует. Учитывая все предосторожности, с которыми врач подходит к вакцинации, ребенок легко переносит эту процедуру и одним очевидным последствием этого может быть лишь надежная защита его организма от многих опасных инфекций. Например, от полиомиелита или туберкулеза.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Кое-что об иммунитете”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте