За что можно наказать врачей
Любой человек, обращаясь за медицинской помощью, конечно, рассчитывает на качественные медицинские услуги, т.е. что он быстро и сможет восстановить свое здоровье. Но бывает и так, что медицинский персонал допускает ошибки и наносит ущерб здоровью пациента, и в судах рассматривают огромное количество подобных дел, но тем не менее таких дел мало решают в пользу пациентов, так как выявить, не то что доказать, ошибку или халатность врачей очень и очень сложно.
Предусмотрено, что ущерб здоровью от неверных действий медицинского работника возмещается юридическим лицом (больницей, другим медицинским учреждением) или физическим лицом (государственным врачом или специалистом, который осуществляет частную медицинскую практику или предпринимательскую деятельность на основании лицензии на медицинскую практику).
Также возмещению подлежит и моральный ущерб, причиненный человеку. Этот вред заключается как в физической боли, которую причинили пациенту в процессе неправильного лечения в клинике, так и в физической боли, которая стала следствием непрофессионально оказанной медицинской помощи или во время «исправления» медицинской ошибки. Кроме того, моральный ущерб заключается в душевных страданиях, которые человек претерпел в связи с грубыми действиями врачей — и это привело к переживаниям больного относительно состояния здоровья, к мысли о том, что назначенное лечение не помогает, и т. п.
Чтобы иметь право на указанное возмещение, пострадавшему необходимо обосновать и доказать в судебном заседании следующее:
- факт действия или бездействия врачей (неправильная диагностика заболевания или неправильно назначенное лечение). Для каждого заболевания приказом Министерства здравоохранения утверждены нормативы оказания медицинской помощи, которые определяют, какие именно анализы и диагностические исследования должны быть предназначены для подтверждения первичного диагноза и какая тактика лечения должна быть выбрана. Имея на руках все документы, заявитель может сравнить диагноз и назначенное ему лечение с нормативами, в которых закреплены обязательные действия врачей;
- наличие видимых последствий некачественного лечения, навредившего здоровью пациента. Получив неоспоримые подтверждения того, что назначенные врачами диагностические исследования или лечение не соответствовали нормативам, заявитель (истец) должен доказать наличие ущерба, оказанного самочувствию пациента.
Доказательствами могут быть факты обращения к другим врачам, которые назначали лечение, факты выявления других болезней или переход существующего заболевания в хроническую форму (и это могло быть результатом неправильного лечения), а также письменные заключения других специалистов, которые осматривали или лечили данного пациента.
- Причинная связь между действиями врачей и полученным результатом. В этом случае истец обязан доказать, что вред причинен пациенту деяниями врачей, а не в силу объективных факторов, а именно: по причине несовершенства медицинской науки на данном ее этапе, из-за объективных трудностей диагностики, атипичности развития заболевания и его последствий, запоздалой диагностики, обусловленной поздним обращением пациента за консультацией, и т. д. Не следует исключать и возможность вины других лиц: например, если пациент обращался в другую клинику, к специалистам по нетрадиционной медицине или занимался самолечением.
Статьи Уголовного кодекса устанавливают ответственность медработников за ненадлежащее выполнение или невыполнение профессиональных обязанностей, проявившееся в небрежном или недобросовестном отношении к ним, в результате чего здоровью больного причинен непоправимый вред. В таких случаях целесообразно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, а после доказательства вины медработников и вынесения судом обвинительного приговора подать иск в пределах гражданского процесса.
Помочь в разбирательствах могут здесь: юридические консультации Москва
Метки: здоровье, полезные советы, Тело человека
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “За что можно наказать врачей”