Преодолеваем трудности общения
Профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы Джордан Смоллер полагает, что сигналы опасности в нашем организме улавливает мозжечковая миндалина, которой свойственно выполнять роль нейронного сторожевого.
Когда вы волнуетесь, то мозжечковая миндалина выделяет в кровь активные вещества, стимулируя защитную реакцию вашего организма, которую можно описать как острый стресс: кружится голова, колотится сердце, пересыхает во рту, дрожат руки и краснеют щеки.
И при этом в этот момент решаются отнюдь не судьбоносные дела. Вы можете, например, застенчиво представляться незнакомому человеку и думать, что ваша, например, фамилия или внешность ужасно смешная и неуклюжая.
И мозг запоминает ваши ощущения и действия, даже прерывающийся голос. И в следующий раз, в аналогичной ситуации, этот спектр эмоций с точностью повторится.
В чем же принципиальная разница между социофобом и «просто» застенчивой личностью?
Социофоб может быть, в общем-то, компанейским товарищем, но его выбивают из колеи определенные обстоятельства. Чаще всего это необходимость общения сразу с большим количеством людей, например, на вечеринке или на встрече. В такие минуты он напоминает пугливое животное.
Но так происходит только с явными социофобами. А есть и те, кто не выдают смятения. Они просто отклоняют приглашение, даже если бы и хотели его принять, но тогда придется покидать зону комфорта. А об этом даже подумать жутко. «Определенно мизантроп», — думают окружающие, и в этот момент они очень далеки от истины.
Социофобы и сами понимают, что их переживания безосновательны. Однако могут неделями тревожиться о предстоящем общении с кучей людей. И после него, но уже по иной причине. Возрождая в памяти каждую минуту мероприятия, они пытаются понять, где сплоховали (а ведь не может быть, чтобы нигде).
Как справиться с такими проблемами общения?
- Чем восприимчивее человек к оценке окружающих, тем более чуток к якобы тревожным звоночкам. Враждебный взгляд сотрудника может непременно привлечь пристальное внимание, но вы и не заметите дружеской улыбки. Чтобы скинуть неприятные эмоции, выходя в люди (супермаркет, шумная улица, метро), выхватывайте из толпы лица симпатичных незнакомцев и буквально засматривайтесь на них. Здесь, среди посторонних, можно почувствовать себя в безопасности;
- спонтанно обращайтесь к незнакомым людям с банальными «который час?» или «где ряды с макаронами?». Суть не важна. Имеет значение цель: «набить руку», чтобы затевать разговор без предварительной подготовки и сомнений. Старайтесь завязывать диалоги такого рода с незнакомыми людьми минимум два раза в день;
- не опаздывайте на мероприятия. Образно говоря, налаживать контакты в переполненном зале намного труднее, чем в полупустом. А подключиться к уже начатому разговору – подчас и невозможно. А может и кто-то неподалеку тоже рассматривает гостей, не решаясь подойти. Пожалуй, и ему не хватает храбрости. Кто же из вас окажется смелее, чтобы не сторониться другого?
- В основе коммуникативных навыков лежат наличие тем для разговора и умение слушать. Если детализировать первую составляющую, окажется, что здесь не обойтись без «выхода в люди». На первых порах минимум пять тем можно почерпнуть из СМИ. А за несколько дней до встречи пролистать интернет-страницы в поисках интересных новостей и опробовать их на коллегах. Можно и обменяться мнениями. Заодно вы определитесь со своей позицией и потренируетесь ее отстаивать.
Налаживать общение на самом деле намного проще, чем кажется. Поэтому воспользуйтесь нашими рекомендациями и вскоре вы легко будете находить контакты даже с незнакомыми людьми без малейшего стеснения. Главное помните, что знание-сила. Если вы владеете информацией и умеете ее интересно преподносить – тогда вам будет намного легче завладеть вниманием человека. Конечно, во многом этому помогают источники этих знаний – книги.
Новости партнеров: качественный перевод инструкций по установке оборудования в минимальные сроки
Смотрите также:
Обращение к психологу: стоит ли?
Психологические тесты: правда или вымысел?
Метки: психология
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Преодолеваем трудности общения”