https://www.high-endrolex.com/1

Дети и сладости

Современная индустрия производства пищевых продуктов в полной мере позволяет реализовывать родителям проявление их инстинкта по кормлению детей. Настоящим бальзамом на душу мам и пап является та ситуация, когда ребенок не только ест предложенную ему еду, но и делает это с удовольствием.

Не секрет, что для подавляющего большинства детей самое вкусное – сладости. А врачи и диетологи в унисон заявляют о вреде сладкого.

Даже поверхностное знакомство с теми материалами, которые на эту тему уже написаны, может вызвать недоумение: почему на упаковках и обертках до сих пор не размещается предупреждение: «Минздравсоцразвития предупреждает, что употребление сладкого вредит вашему здоровью и здоровью ваших детей».

Посудите сами: если ребенок съедает тарелку геркулесовой каши, порцию картофеля или хлеб из цельносмолотого зерна, то его организм получает сложные углеводы в виде клетчатки или крахмала. Эти «полезные» углеводы через некоторое время превратятся в моносахариды и в конце концов станут идеальным источником энергии. Кроме того, ребенок получает витамины группы B и многие микроэлементы.

Кулек карамелек, пирожное, торт — это тоже источники энергии, но энергии быстрой, как по скорости ее выработки, так и по скорости ее траты. А дополнительно ребенок получает кариес, повышается риск возникновения диабета, ожирения и аллергии.

Подробнее остановимся на скорости выработки энергии, источником которой является та или иная еда. К примеру, крахмал превращается в глюкозу постепенно (несколько часов), которая также постепенно всасывается из кишечника.

При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин в умеренном количестве. Сахароза же, наоборот, превращается в глюкозу и поступает в кровь за считанные минуты, что вынуждает поджелудочную железу работать в разы активнее и вырабатывать тот же инсулин в бóльших количествах.

Если энергия, полученная из сладостей, подвижными детьми довольно быстро израсходуется, то те, кто предпочитает лопать батончики, разноцветные драже, сладкое печенье и пр. возле ТВ или за компьютером серьезно рискуют.

Однако в жизни детей и подростков бывают моменты, когда потребность в легко- и быстроусвояемых углеводах высока: спортивные соревнования, экзамены, периоды болезней, сопровождаемые слабостью и т.д.

Наряду с тем, что сахаристые продукты – это источник проблем со здоровьем как у детей, так и у взрослых, надо признать, что это еще и мощный источник удовольствия (если бы они таковым не были, проблемы бы не стояло).

Что можно посоветовать тем родителям, дети которых уже пристрастились к сладкому и часто капризничают из-за еды? Малоуспешным будет объяснение, пусть даже грамотное, что к чему и какая еда полезная, а от какой нужно совсем отказаться, несмотря на красочную рекламу повсюду.

Инстинкт сохранения здоровья редко просыпается у многих взрослых — что уж говорить о несмышленышах-детях. Отучение от сладкого должно быть постепенным, плавным (запретный плод сладок), даже незаметным для самого ребенка.

Родителям стоит даже пойти на маленькие хитрости и уловки, чтобы заменить пакетик скиттлс на, скажем, грецкие орехи, а киндер — на какой-нибудь фрукт. Кроме того, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к детскому или семейному психологу (и диетологу) в том случае, когда ребенок серьезно «подсел» на сладости. В конце концов, это здоровье вашего ребенка!

Не стóит и сгущать краски. Сладости не самая принципиальная составляющая образа жизни, и пагубное влияние сахаров на здоровье многими сильно преувеличивается (к слову, недостаток углеводов гораздо опасней их переизбытка). Просто не стоит компенсировать недостаток внимания ребенку шоколадом и пирожными. Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить своему ребенку радость. Вы ведь не из таких родителей, верно?

Источник: кулинарный портал FoodEstet.ru


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Дети и сладости”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте