Перебираем детскую аптечку: что всегда должно быть под рукой

В каждой семье есть домашняя аптечка для быстрого реагирования на возможные проблемы со здоровьем. Не исключение – детский «отдел» аптечки, в котором должны храниться препараты для разных непредвиденных ситуаций. Разберемся, как правильно выбирать лекарства, чтобы не навредить нежному организму ребенка, и какой набор препаратов и средств для детей должен всегда храниться дома.

Аптечка быстрого реагирования

Сегодня продолжается традиционный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому особенно важно иметь актуальную «сезонную» аптечку. Возьмите в привычку своевременно инспектировать ее и закупать необходимые средства. По прогнозам экспертов, эпидемия пойдет на спад только к концу февраля, а завершится лишь к середине мая. Родители знают не понаслышке: как только ребенок начинает ходить в детский сад и школу, в детскую аптечку приходится заглядывать все чаще.

Соблюдение гигиенических норм, укрепление иммунитета и другие способы заботы о ребенке актуальны всесезонно. Однако в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ особенно важен комплексный подход к профилактике и лечению. Как правило, контакт с другими детьми ведет к распространению ОРВИ и гриппа по принципу домино: если один ребенок заболел, то, вероятнее всего, по цепочке заболеют и те, кто с ним контактировал. Поэтому, чтобы избежать болезни и осложнений, нужно всегда держать руку на пульсе: иметь актуальную аптечку с запасом профилактических, противовирусных и жаропонижающих средств.

При температуре

Запомните, что температура тела у ребенка до 38 °С не требует использования жаропонижающих – организм борется с болезнью самостоятельно. А помочь ему можно безопасными вспомогательными средствами и методами — горячим чаем с медом и малиной, смоченным в холодной воде полотенцем на лбу и пр.

При показателе температуры 38 °С и выше ребенку необходимо дать жаропонижающее – именно поэтому в аптечке должны присутствовать «Парацетамол» и «Ибупрофен» в виде сиропа, таблеток или свечей – только они разрешены для применения у детей младшего возраста[3] Однако прием любых этих препаратов у детей младшего возраста требует расчета точной дозы педиатром с учетом возраста и веса ребенка. Детям с рождения можно давать «Парацетамол», а после полугода – «Ибупрофен». При высокой температуре схему лечения также можно дополнить приемом «Аконитум напеллус С30» (при лихорадке с резким подъемом температуры без потоотделения) или «Белладонна C30» (при потоотделении и покраснении лица).

Исключить из детской аптечки следует «Анальгин» и «ацетилсалициловую кислоту»!

Если же температура держится больше трех дней и постоянно поднимается даже после приема жаропонижающих, срочно вызывайте врача.

При первых симптомах простуды

Первые симптомы ОРВИ – кашель и насморк, поэтому важно запастись подходящими для ребенка средствами против заложенности носа и противокашлевыми препаратами. Для борьбы с кашлем у ребенка подойдут щадящие средства – сироп Солодки, сироп Алтея, сироп от кашля с комплексным действием Стодаль. Также можно использовать мед или кукурузный сироп – ВОЗ рекомендует их детям с 2,5 лет. Детям до года мед не рекомендован из-за риска развития ботулизма. А для промывания носа уже с первых дней жизни ребенка можно использовать так называемые назальные «мягкие души», содержащие натуральную морскую воду, к примеру, «ЛинАква», «Аквалор Беби», «Аква Марис» и др. А также – стерильные физраствор без консервантов в удобных формах выпуска. При выраженном затруднении носового дыхания, проконсультировавшись с врачом, можно использовать детские сосудосуживающие препараты, например, «Назол Бэби» или «Називин», которые можно применять только по инструкции и только коротким курсом 3-4 дня во избежание привыкания. Подойдут для лечения насморка у детей и таблетки для рассасывания «Коризалия», которые могут помочь устранить заложенность носа и уменьшить отек слизистой.

Для самых маленьких


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Перебираем детскую аптечку: что всегда должно быть под рукой”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте