https://www.high-endrolex.com/1

В Литфонде – по рублю: от культовых художников Урала до Пабло Пикассо

В начале марта в Екатеринбургском филиале выставят произведения Михаила Шемякина, Пабло Пикассо, а также выдающихся мастеров Урала, в числе которых Виталий Волович, Андрей Антонов и другие.

В первый месяц весны, 2 и 7 марта, Аукционный дом «Литфонд» проведет торги в филиале в Екатеринбурге, на которых будут выставлены живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе – приуроченные к предстоящему Международному женскому дню 8 марта.

Все лоты, в числе которых настоящие реликвии истории и искусства, заявлены по стартовой ставке всего 1 рубль и предоставлены на аукцион коллекционерами, галереями и антикварными салонами Екатеринбурга. Кстати, аукционный дом принимает на торги предметы и от частных лиц.

«Часто бывает, что владельцы уникальных исторических документов, книг или предметов искусства даже не подозревают об их ценности. Бывали случаи, когда во время ремонта выбрасывали целые библиотеки или предметы искусства, за которые на аукционах отдают сотни тысяч рублей. Это большая трагедия для российского арт-рынка, когда шедевры оказываются на помойке», — прокомментировал глава «Литфонда» Сергей Бурмистров.

Святые шедевры

Так, по традиции, обращают на себя внимание раритеты, связанные с православной иконописью. Например, 2 марта заявлена одна из исторических икон, написанная к 12 ноября 1915 года – «Чудесное явление Богоматери русским воинам в Августовском лесу». На иконе имеется надпись: «Явление Богоматери русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах». Ранее в «Литфонде» продажа такой иконы, но в меньшем размере, составила 460 000 рублей. Предстоящие торги в Екатеринбурге покажут, во сколько будет оценен этот шедевр.

Другим ярким примером старообрядческой иконописной школы можно назвать выставленную 7 марта икону «Богоматерь Одигитрия» первой половины XIX века. Невьянская икона принадлежит старообрядческой иконописной школе, сложившейся на Урале в г. Невьянск и существовавшей в период с XVIII по XX вв. Ее характерной особенностью является синтез традиций допетровской Руси, ориентация на иконографию конца XVI — начала XVII веков, и вместе с тем ощутимое влияние стилей Нового времени: барокко и классицизма. Отличает невьянскую икону тонкость письма, нарядность, декоративность, обилие золота.

Чугунный бюст Крылова

Уникален также бюст «Портрет И.А. Крылова», выполненный по авторской модели 1830 года
Самуила (Фридриха) Ивановича Гальберга (1787-1839 гг.). Фигура изготовлена на Каслинском чугунолитейном заводе в 1881 году, о чем свидетельствуют клейма, включая фамилию формовщика: «КАС.З. 1881» и «С. Халдинъ».

Каслинское литьё — народный промысел, чугунное художественное литейное производство, зародившееся в городе Касли Челябинской области, а также художественные изделия, производящиеся с XVIII века в Каслях и на других заводах Урала. Для каслинского литья характерны чёткость форм и ювелирная проработка деталей, что достигается при помощи качества применяемого чугуна и особой технологии. В 1900 году работы из каслинского литья были отмечены Гран-при и Большой золотой медалью Всемирной выставки в Париже.

«Чугунная бабушка» Бажова, демидовская стопка и малахитовые часы

Еще один яркий пример каслинского чугунного литья – спичечница «Старуха с прялкой» от скульптора Василия Торокина, который трудился на Каслинском чугуноплавильном и железоделательном заводе с 1859 года. Сама фигурка датируется 1893 годом. Именно про неё русский фольклорист Павел Бажов в 1943 году написал сказ «Чугунная бабушка». Известно, что Бажов сам бывал в Каслях и восхищался работой каслинских мастеров. Недаром его сказ заканчивается словами: «Работа — она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется». К слову, на подставке выгравирована надпись: «Раб. Торокина» и имеются клейма: «КАС.3. 1893», «К.Каширинъ», а также отпечатаны аверс и реверс золотой медали Всероссийской мануфактурной выставки 1870 года в Санкт-Петербурге.

Исключительную ценность представляет собой образец художественно-декорированных уральских изделий из меди и латуни — стопка, изготовленная на одном из Демидовских заводов в 1756 году. Посуда украшена оригинальным орнаментом и имеет маркировку в виде рельефного клейма «SIBIR», которая указывает на географическое местоположение демидовских заводов, выпускавших медную посуду в западной части Приуралья (Сибири).


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “В Литфонде – по рублю: от культовых художников Урала до Пабло Пикассо”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте