Зачем нужны функциональные тренировки: советы эксперта XFIT

Гармоничное развитие тела, улучшение навыков движения, баланса и даже способность правильно сгруппироваться, если поскользнулись зимой на улице — всё это результат регулярных функциональных тренировок. О преимуществах этого подхода и правильной организации занятий рассказывает мастер-тренер XFIT Эдвард Казарян.

Функциональные тренировки – занятия, прицельно улучшающие общую физическую форму. Их главное отличие от других программ состоит в том, что здесь используются естественные паттерны движения, которые характеры человеку в повседневной жизни. Например, мы постоянно поднимаем руки вверх, дотягиваемся до чего-то, приседаем, сгибаем колени и так далее. Такие тренировки являются хорошей базой и для занятий в тренажерном зале, и для спортивных дисциплин (бег, бассейн, футбол и другие), и просто для продуктивной ежедневной деятельности.

«В процессе тренировок мы улучшаем естественную биомеханику. Благодаря этому корректируем осанку, намного лучше включаем мышечные группы. Идет максимальное взаимодействие между частями тела. Мы выбираем базовые естественные паттерны движения, так что и в жизни становимся более работоспособными, выносливыми и ловкими. Интересный факт: в странах Северной Европы многие люди перед выходом из дома делают функциональные упражнения, чтобы активизировать нервную систему и в случае поскальзывания быстрее среагировать и качественнее сгрупироваться, избежав травм», — комментирует мастер-тренер XFIT Эдвард Казарян.

По сравнению с другими видами тренинга, функциональные занятия имеют три важных преимущества. Они доступны: ими можно заниматься где угодно — дома, в офисе или даже в отпуске. Тренировку можно выполнить с весом собственного тела и мелким фитнес-реквизитом, и при этом обеспечит организму хорошую физическую нагрузку. И третье преимущество: в результате занятий порабатываются и улучшаются как крупные, так и мелкие мышцы.

Функциональные тренировки используются как в чистом виде, так и в сочетании с другими дисциплинами. Ими можно заниматься индивидуально и в групповом формате. Вот несколько примеров функциональных программ из портфолио XFIT для разного уровня подготовки.

«Атлетика Профи» — высокоинтенсивное интервальное групповое занятие для развития выносливости к силовой, скоростно-силовой и реактивной работе. Тренировка мышц происходит в силовом, функциональном и кардиорежимах, что намного повышает расход калорий и комплексно воздействует на тело.

«Физика Старт» — базовая функциональная тренировка на все группы мышц в умеренном темпе, направленная на постепенное обучение тела функциональным упражнениям и их прогрессиям – от простых к сложным. Программа подходит для новичков, чтобы подготовиться к занятиям «Физика Профи», «Атлетика Старт» и «Атлетика Профи».

«Динамика Старт» также подойдет для новичков. Эта групповая тренировка направлена на повышение кардиореспираторной выносливости. Занятие развивает координацию, улучшает обменные процессы в организме и ускоряет жиросжигание, что способствует коррекции веса. Урок построен на изучении техники выполнения базовых шагов классической аэробики (на полу и на степ-платформе). После этой программы можно переходить на следующий уровень— к занятиям «Динамика Профи».

«Пластика» направлена на развитие гибкости. Занятие проходит с использованием массажного ролла и сочетает упражнения на гибкость, техники самомассажа и расслабления.

По словам эксперта, комплексный подход и разнообразие в функциональных тренировках является ключом к эффективности занятий: так мозг и мышцы не привыкают к одинаковым движениям, тело испытывает новые ощущения, а нейронные связи продолжают развиваться. Это помогает не превратить тренировки в рутину, «включает» организм и голову, чтобы мы могли уверенно себя чувствовать и добиваться успехов не только в зале, но и в обычной жизни.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Зачем нужны функциональные тренировки: советы эксперта XFIT”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте