Отит в летнее время: почему он появляется и что делать, чтобы с ним справиться

Отит – воспалительный процесс, который может быть локализован в любом из отделов уха. В зависимости от того, где находится очаг воспаления, отит бывает наружным, средним или внутренним. В том случае, если игнорировать симптомы отита или лечить его неправильно, воспаление будет прогрессировать и затронет не только слуховой аппарат, но и другие органы.

При отите возникает пульсация в ухе, появляется боль, которая может усиливаться при нажатии на козелок, и нередко отдает в челюсть или шею. Кроме того, может подняться температура, при нарушении целостности барабанной перепонки возможно появление гноя и снижение слуха. Появление таких симптомов, особенно если боль усиливается и дополняется другими признаками – повод для обращения к отоларингологу.

«Важно помнить, что если взрослый пациент способен рассказать о своем самочувствии, то маленькие дети не всегда могут это сделать. Отит – довольно частая детская проблема, с ним хотя бы раз в жизни сталкивается каждый 4 ребенок из 5. Заподозрить, что у ребенка воспаление уха родители могут, обратив внимание на то, что малыш стал слишком капризным, беспричинно плачет, показывает на ухо. У грудных детей отмечается раздражительность, беспокойство, повышение температуры, нередко рвота», — говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Довольно часто пациенты, особенно маленькие дети, сталкиваются с отитом в летнее время. Этому способствуют самые разные причины. Среди них жаркая погода, из-за которой в ухе возникают идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, резкие перепады температуры из-за перемещения с улицы в помещения с кондиционером, купание в загрязненных водоемах, где возбудители инфекции могут попасть в ухо.

«Отит может иметь разное происхождение – бактериальное, вирусное, грибковое. Необходимая терапия зависит от того, что именно спровоцировало воспаление. Например, антибиотики эффективны лишь при бактериальной природе отита и будут совершенно бесполезны, если возбудители имеют другую природу, — напоминает Ольга Малиновская. – Именно поэтому заниматься самолечением не нужно, так можно потерять время, ожидая, пока неправильно выбранные лекарства подействуют. Воспалительный процесс тем временем будет прогрессировать, а состояние ухудшаться».

Назначить правильно лечение можно только после определения природы воспаления. Для этого можно провести «Посев на микрофлору отделяемого ЛОР-органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагам». Это исследование поможет понять, какой патоген вызвал воспалительный процесс, а также будет полезно при подборе лекарственных препаратов.

При лечении отитов при необходимости назначаются лекарства на основе парацетамола или ибупрофена для снятия боли и снижения температуры, ушные капли с местным анестетиком, сосудосуживающие назальные капли. Их надо принимать по согласованию с врачом, который подскажет, какой препарат выбрать и в какой дозировке.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Отит в летнее время: почему он появляется и что делать, чтобы с ним справиться”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте