Аптечка для активных: как максимально безопасно заниматься спортом летом

Долгожданное лето — именно в это время года многие стремятся к своей лучшей форме и уделяют время спортивным занятиям. Однако неправильная техника выполнения упражнений, неосторожность или любая случайность во время тренировок могут привести к травмам. Расскажем, чего стоит опасаться, и что положить в спортивную аптечку, чтобы свести риски к минимуму.
Какие травмы можно получить?
Чаще всего травмируют себя начинающие спортсмены, которые еще не успели до конца разобраться с правильной техникой выполнения упражнений. Однако неудачи постигают и любителей, регулярно посещающих тренировки. По статистике, наиболее часто происходят травмы плеча (29%) и коленного сустава (28%), обычно это растяжения (28,5%) и другие повреждения мышц (14,4%). Поэтому важно осторожнее подходить к уровню нагрузки и амплитуде упражнений.
К тренировкам очень важно готовиться заранее — не только почитать про упражнение и посмотреть на тренера, но и подготовить свое тело. Нередко защемления нервных окончаний или повреждения мышц происходят из-за недостаточного разогрева, а значит, спортсмен уделил мало времени разминке. Поэтому тренировку лучше начинать с кардиоупражнений либо использовать специальную разогревающую мазь для спортсменов. Она помогает стимулировать кровообращение и готовит тело к нагрузкам.
Помимо травм во время занятий спортом легко можно пораниться или начать терять сознание, если вы не рассчитали свои силы. Причин для этого много: например, организм не готов к перегрузкам, вы не уследили за пульсом, упал уровень сахара в крови и так далее. Ко всему этому стоит подготовиться заранее и обязательно собрать аптечку, которая выручит в непредвиденной спортивной ситуации.
Что должно быть в аптечке?
-
Эластичный бинт — поможет зафиксировать руку или ногу при растяжениях и вывихах. Можно также положить в аптечку тейпы — клейкие полоски из ткани, которые позволят снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение.
-
Антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин) пригодятся в случае небольших порезов, царапин и ран — как в спортивном зале, так и во время трендовых в летний период outdoor-тренировок. К ним можно добавить йод или зеленку — их можно найти в удобных тюбиках, напоминающих фломастер.
-
Охлаждающие гели (Репарил-гель, Венорутон-гель) или одноразовый охлаждающий пакет (Dr Sport) — помогут снять боль и отечность, например, при вывихах или повреждениях мышц.
-
Пластыри от мозолей (Compeed или другие) — станут настоящим спасением в случае, если кроссовки натирают ноги. Важно, чтобы пластыри были достаточно плотными и имели эффект «второй кожи»: они лучше всего защищают от трения, попадания бактерий и уменьшают боль.
-
Обезболивающие препараты (Ибупрофен и т.д.) — пригодятся от внезапно проявившихся мышечных, периодических и других видов болей.
Не забывайте положить в аптечку и натуральные монопрепараты, которые можно использовать как детям, так и взрослым. При ушибах, гематомах и мышечной боли может помочь Арнигель. Препарат производится на основе свежих растений и содержит высокую концентрацию арники горной, которая оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и противоотечное действие. При вывихах и растяжениях может помочь совместное применение Арника Монтана и Рута гравеоленс — они способствуют ускорению процесса восстановления. При боли в суставах, которая появляется при начале движения и постепенно проходит во время продолжительного движения, на спасение придет Рус токсикодендрон С9. Если же боль уменьшается в состоянии полного покоя, лучше выбрать Бриониа С9.
-
Средства при обмороках — на случай головокружения или потери сознания в аптечке стоит иметь нашатырный спирт, который поможет быстро прийти в себя.
-
Перевязочные материалы (если, к примеру, вы практикуете летние велодистанции) — стерильные бинты, а также резиновый жгут для остановки кровотечений.
-
Специфические препараты — их всегда стоит иметь под рукой при наличии хронических заболеваний или для особых случаев. Например, антигистаминные при наличии аллергии, Корвалол — при проблемах с сердцем.
В летнюю спортивную аптечку также стоит положить капли для глаз на случай попадания пыли или песка. Не лишними будут и пара кусочков сахара или несколько конфет. Во время спортивных нагрузок в крови падает сахар, и, хотя люди, не испытывающие проблем с уровнем глюкозы, обычно переносят понижение хорошо, лучше перестраховаться.

Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Аптечка для активных: как максимально безопасно заниматься спортом летом”