От чего зависит умение сочинять стихи

Читая стихи великих поэтов, невольно задаешься вопросом: откуда берутся способности к стихосложению, что влияет на становление настоящим поэтом и можно ли этому научиться? Ведь сложить слова в рифмы может даже компьютерная программа, но достаточно ли этого для создания настоящего стихотворения? Так и хочется вспомнить здесь Незнайку, который научился рифмовать, но поэтом почему-то так и не стал…

Безусловно, существуют особые правила стихосложения, применяя которые можно сложить рифмованные строки, однако есть множество поэтов, которые писали вопреки всем канонам, но при этом создавали шедевры. Так что научиться писать стихи по учебнику вряд ли получится.

Истинная поэзия – это не просто рифмоплетство, это результат длительной умственной работы, выражение собственного мировоззрения, которое невозможно без духовной, эмоциональной и интеллектуальной зрелости. Сформировать эти качества невозможно, просто прочитав учебник. Этому способствует становление личности автора, его воспитание, прожитые годы, возможные трудности на жизненном пути и опыт их преодоления.

Больше шансов стать поэтом имеют те, для кого литература – не сухое изложение событий и фактов, а множество ценнейших открытий и эмоциональных переживаний. Вообще для поэтов характерна особая чувствительность и способность проживать яркие эмоции.

Конечно, способности к стихосложению, как и другим видам творчества, во многом обусловлены генетикой и волей свыше. Секрет одаренности и до сих пор не раскрыт учеными, поэтому стать гениальным поэтом либо композитором только по собственному желанию вряд ли возможно, даже если в совершенстве выучить правила стихосложения или создания музыки.

Однако сама по себе природная одаренность тоже не сделает человека гением автоматически, способности необходимо развивать и совершенствовать. Только симбиоз таланта, жизненного опыта и труда над собой позволит создавать настоящие шедевры творчества.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “От чего зависит умение сочинять стихи”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте