Путешествие для настоящих киноманов

Тематические путешествия набирают всё большую популярность среди туристов из разных стран. Чтобы поездка стала более запоминающейся, можно, к примеру, повторить путь литературного героя или отправиться на место съемок любимого фильма. Тем более что 2016 г. как раз объявлен Годом российского кино. А идеи для интересных маршрутов такого кинопутешествия можно почерпнуть в подборке международного туристического метапоиска momondo.

«Территория»: на плато, не тронутое цивилизацией

Фильм Александра Мельника об отчаянных золотоискателях, бросающих вызов суровой тундре, в основном снимался на плато Плуторана, в самом центре полуострова Таймыр. Это место часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов», и по последним оно действительно лидирует в России. Изрезанные каменные глыбы из разных пород уходят высоко в небо, скрывая загадочные реки и долины, во многие из которых никогда не ступала нога человека. Повсюду – хвойные и лиственные леса, наполняющие воздух свежестью, красочные цветы и ягоды и кристально чистые озера, в которых плещется рыба. Здесь находится Плуторанский природный заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняющий множество редких животных и птиц. Увидеть эту завораживающую красоту можно не только в составе экспедиции, но и во время многочисленных экскурсий – по рекам, к водопадам, на озерные рыбалки, вокруг плато на вертолете и даже за горным хрусталем.

«Как я провел этим летом»: затеряться на краю Земли

Роль несуществующего острова Аарчым, на котором разворачивается непростая история двух отрезанных от всего мира полярников, сыграла труднодоступная чукотская метеостанция Валькаркай и ее окрестности. До сих пор действующая. Она расположена за заболоченным перевалом, на узкой песчаной косе, растянувшейся вдоль Восточно-Сибирского моря. Добраться сюда зимой можно только на снегоходе, а летом – на мощном вездеходе. Ближайшее населенное место – самый северный город России, Певек, – находится в шести часах езды. Станция – суровое и безлюдное место, где погода может кардинально измениться за считанные секунды, и не исключено, что несколько раз подряд. Но именно здесь, в нескольких километрах от самой крайней точки Чукотки, практически «на краю Земли», можно в полной мере прочувствовать настоящее уединение, испытать себя севером и увидеть чарующее полярное сияние.

«А зори здесь тихие»: попасть в сердце сказки

Съемки новой экранизации повести Бориса Васильева об отважных молодых зенитчицах, противостоявших фашистскому десанту, по большей части проходили в Карелии, в поселке Гирвас и деревне Падун. Помимо специально отстроенных домов, бани и казармы, в качестве фона для картины были выбраны местные леса с высокими соснами, поросшими мягким мхом валунами, труднопроходимыми болотами и прозрачными изумрудными озерами, поблескивающими на солнце в окружении отвесных скал. Эта природная красота поразила всю съемочную группу. Еще бы, романтичные карельские пейзажи издавна манят и режиссеров, и путешественников. И здесь им открываются поистине удивительные уголки. Например, в окрестностях Гирваса, в осушенном русле реки Суны, «протекают» окаменевшие лавовые потоки – молчаливые свидетели извержения существовавшего в древности вулкана.

«Географ глобус пропил»: увидеть Чертов палец

Любители рафтинга и поклонники экстремальных походов могут повторить сплав школьников из этого фильма по реке Усьва в Пермской области. В переводе ее название означает «падающая с шумом вода» ¬– видимо, за многочисленные перекаты. А обрамляют реку по берегам леса и величественные скалы с загадочными гротами. Одна из самых известных пещер – Первомайская – расположена неподалеку от железнодорожной станции Усьва. Внутри нее можно увидеть не только разветвляющиеся ходы, общая протяженность которых достигает 160 км, но и небольшие озера, а также красивые кальцитовые наросты на стенах. Другое знаменитое место на правом берегу этой реки – Усьвинские каменные столбы, возвышающиеся на 120 метров. Это визитная карточка края. На огромных известняковых скалах можно увидеть отпечатки древних кораллов и другие окаменелости, говорящие о том, что когда-то на этом месте было море. Чуть поодаль от основного горного массива стоит 70-метровый независимый столб, который особенно любят альпинисты. Это Чертов Палец, очертаниями напоминающий палец гиганта. Покорять его лучше только профессионалам, имеющим необходимое оборудование, а вот любоваться может любой желающий.

«Левиафан»: побывать в Териберке


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Путешествие для настоящих киноманов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте