Особенности национального туризма: что нужно знать, собираясь в путешествие по России

Интерес россиян к поездкам по своей стране возрастает. По статистике туристического метапоиска momondo.ru, в этом году по сравнению с прошлым спрос на внутренние рейсы вырос на 78%, тогда как на авиабилеты за рубеж – только на 35%. В помощь туристам специалисты momondo рассказывают, какие сервисы и советы пригодятся при покорении российских просторов и позволят значительно сэкономить средства.

Билеты и отели

Быстрее всего путешествовать по нашей огромной стране на самолёте. Сравнить цены и найти дешёвые билеты можно найти через туристические метапоисковики. Главное – помнить, что поездки в летний период, на майские праздники и в Новый год наверняка обойдутся дороже. А вот февраль и ноябрь – самые бюджетные месяцы для разъездов по России. При этом приобрести билеты на внутренние линии удастся дешевле всего в среднем за 55 дней до вылета. Особое внимание стоит обратить на рейсы лоукостера «Победа», который интенсивно развивает свою маршрутную сеть. Кроме того, можно отслеживать спецпредложения других российских перевозчиков, которые также открывают всё больше новых маршрутов по России и СНГ. Чтобы сэкономить на жилье, можно останавливаться в хостелах, апартаментах или же брать в аренду квартиру. Последние два варианта также позволяют готовить самому и меньше тратиться на еду. Если же ваш выбор пал на отель, то не стоит ориентироваться на его звездность, если это, конечно, не зарубежная сеть. Надёжнее – досконально изучить отзывы предыдущих постояльцев.

Cтраховка

Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций в пути, можно заранее оформить страховку, к примеру, от потери личных вещей, денег, багажа и документов, от несчастного случая. Также можно сделать медстраховку, но это не обязательно, поскольку действие полиса обязательного медицинского страхования распространяется на всю страну, и оказание помощи по нему бесплатно – только документ обязательно должен быть на руках. Скорая помощь может быть оказана без полиса.

Роуминг

В путешествиях по России, как и при поездках за рубеж, нужно подключать роуминг. О том, какие услуги позволят сэкономить на звонках и сообщениях, можно узнать на сайте конкретного оператора. Причем следует учитывать, что тарифы в разных регионах различаются. А по возвращении домой главное – не забыть отключить активированные дополнительные опции. Также можно приобрести местную SIM-карту.

Дорога в город

В регионах не всегда можно с легкостью добраться на общественном транспорте от аэропорта до города и наоборот. Этот момент путешественнику надо продумать заранее: садиться в любое такси на месте не стоит, лучше ещё дома произвести мониторинг местных служб такси и выбрать компании с оптимальными тарифами. Кроме того, можно поискать попутчика с помощью BlaBlaCar. Этот же сервис может помочь, если вы хотите отправиться за город, а аренда машины или присоединение к экскурсионной группе по тем или иным причинам не рассматриваются.

Гурманам в помощь

Чтобы выяснить, где и что стоит попробовать из еды, лучше заблаговременно исследовать форумы и группы города в социальных сетях и ознакомиться с отзывами. Полезным на этот счет может оказаться и непосредственное общение с местными жителями. Для экономии можно воспользоваться сайтами скидочных купонов и акций, которые помогут дешевле сходить в рестораны, кафе, магазины и другие места в разных регионах России.

Скидки на музеи

Некоторые российские музеи и выставочные центры готовы бесплатно раскрыть свои двери посетителям в определённые дни, которые можно заранее уточнить на официальных сайтах. Например, в столице многие экспозиции можно свободно осмотреть в каждое третье воскресенье месяца. Кроме того, в городах нередко есть бесплатные музеи, список можно с лёгкостью найти в интернете. Плюс в Москве и Санкт-Петербурге существуют аналоги зарубежных гостевых туристических карт – Moscow Pass, Prime Pass, Piter Pass. Заплатив один раз, вы получите бесплатный доступ на экскурсии, во множество музеев и на транспорт. Только перед приобретением стоит прикинуть, сколько достопримечательностей вы успеете охватить, и, соответственно, окупится ли покупка.Также в нашей стране действуют международная студенческая карта ISIC: по ней предоставляется более 3 000 скидок в 1 500 точках на проживание, еду, развлечения, посещение достопримечательностей и многое другое. Для молодых людей возрасте до 29 лет существует IYTC, а учителя могут получить скидки при путешествии по ITIC.

Сам себе экскурсовод


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Особенности национального туризма: что нужно знать, собираясь в путешествие по России”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте