Выставки в Мадриде. Национальный музей «Центр искусств королевы Софии». Сюрпризы из Швейцарии

Одна из самых интереснейших выставок в Европе этого года открылась в Мадриде в Национальном  музее «Центр искусств королевы Софии»( или, как  его здесь называют, музей Софии).

В Центре искусств королевы Софии  из швейцарского Базеля привезли более 170 бесценных произведений искусства, которые мадридцы и гости испанской столицы смогут увидеть в рамках двух новых экспозиций музея: «Белый огонь. Коллекция современного искусства из Художественного музея в Базеле» и «Коллекционирование и современность». Мы увидим шедевры Ван Гога, Ренуара, Шагала, Сутина, Редона, Писсарро, Моне, Модильяни, Мунка, Пикассо, Клее, Кандинского, Мориса де Вламинка.

Уникальная выставка «Коллекционирование и современность» открыта на четвертом этаже этого просторного музея. Она сотоит из 60 картин двух ценнейших частных коллекций, постоянно хранящихся в Художественном музее Базеля: коллекции Рудольфа Штехелина и Има Оберштега.  Экспозиция начинается с картин швейцарских художников Куно Амье и Фердинанда Ходлера. Многие художники, картины которых можно увидеть на этой выставке, нам хорошо известны и любимы. Как со старыми знакомыми, мы встретимся с творениями Пикассо, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Модильяни. И здесь нас ждут приятные сюрпризы — познакомиться с неизвестными творениями наших любимых художников. Вскоре на этой выставке появится ещё одна картина.

Речь идет об удивительной  картине Гогена, для которой нынешнее экспонирование может стать последним . Речь идет о написанном на Таити в 1892 году полотне «Когда свадьба?» (Nafea faa ipoipo?), которое уже вошло в историю, как одна из самых дорогих картин в мире. Творение ещё до его поездки в Мадрид приобрёл один коллекционер из Катара за 283,3 миллионов евро. Именно к нему и отправится живописный шедевр после завершения выставки в испанской столице.

Ещё один сюрприз, который вас ждет во время посещения этой выставки — картины художников-наших соотечественников, дело в том, что Карл Им Оберштег, основатель этой прекрасной коллекции, был знаком со многими художниками-эмигрантами. Марк Шагал часто бывал в доме этого швейцарского коллекционера, на этой выставке мы можем увидеть фотографии Шагала, когда он гостил в его доме.

Целый зал экспозиции посвящен ещё одному нашему соотечественнику Алексею Георгиевичу Явле́нскому. (Алексей Георгиевич Явле́нский (нем. Alexej von Jawlensky; 13 (25) марта 1864, Торжок, Тверская губерния — 15 марта 1941, Висбаден) — русский художник-экспрессионист, живший и работавший в Германии). Явленский был русским гвардейским офицером и в дополнение к этому — учеником Ильи Репина при Петербургской академии художеств.

В центре Парижа на Монмартре стоит памятник невысокому человеку в надвинутой на глаза  шляпе с обвисшими полями. Это художник Хаим Сутин.  В России нет картин Хаима Сутина, на русском языке нет монографий о нем. О художнике на его родине знают мало. Он покинул Родину в начале до революции и долгое время был для России «потерянным» гением, как были «потерянными гениями» долгое время многие другие художники: Марк Шагал, Осип Цадкин, Моисей Кислинг и многие другие. Здесь же, в Мадриде, на этой выставке мы сможем увидеть сразу шесть (!) картин этого художника.

Продолжением знакомства с мадридским музеем королевы Софии будет посещение ещё одной выставки, открывшейся здесь 18 марта. На первом этаже музея расположена выставка «Белый огонь» (Fuego blanco)  названа так в память легендарной картины  Барнетта Ньюмана(Barnett Newman), написанной в 1960 году.

Василий Кандинский, Эдвард Мунк, Клее, Марк Ро́тко -это только небольшой перечень художников, с картинами которых вы познакомитесь на этой выставке.
Обе эти экспозиции открыты в Мадриде до середины сентября 2015 года.
Ваш гид в Мадриде
www.madrid10.ru


Пока нет комментариев к записи “Выставки в Мадриде. Национальный музей «Центр искусств королевы Софии». Сюрпризы из Швейцарии”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте