Что посмотреть в Мадриде в 2018 году

Мадрид является одной из культурных столиц мира, и в этом никто не сомневается, побывав в испанской столице. Более 80-ти музеев, всемирно известный музей Прадо, входящий в пятерку лучших мировых пинакотек, музеи на любой вкус и возраст. Именно в Мадриде каждый год проходят самые значительные выставки в Европе. 2018 год не будет исключением. Предлагаем вам анонс некоторых выставок в Мадриде в этом году.

До 18 марта можно будет посмотреть в музее Прадо выставку известнейшего испанского художника Мариано Фортуни. На выставке показаны 169 картин художника, которого называют самым крупным испанским живописцем после смерти великого Гойи. Художник Фортуни был широко известен в России в 19 веке. Павел Чистяков, один из самых талантливых русских педагогов живописи и рисунка, на занятиях по акварели вдохновлял своих учеников работами испанского художника. Михаил Врубель был удостоен прозвища «Фортуни», работами испанца восхищались Серов, Поленов и Репин.

Выставка открыта в музее Прадо. Входной билет 15 евро (посещение музея и выставки).

Имя французкого художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека всегда вызывает особый интерес. В начале февраля 2018 года в Мадриде открывается необычная выставка этого художника. Мы увидим 33 плаката, которые Лотрек создал для парижских кабаре.

Нам предстанет ночная жизнь Парижа во всех ее проявлениях — кабаре, варьете, канкан, вакханалия из женских ножек и нижних юбок.

Выставка открыта с 8 февраля до 6 мая 2018 г. в выставочном зале Fundación Canal de Isabel II. Вход бесплатный.

Музей Тиссена-Борнемиссы в Мадриде (Museo Nacional Thyssen-Bornemisza) считается одним из лучших испанских музеев, который обязательно надо посетить. Тем более в музее постоянно открыты интересные выставки. В феврале этого года музей показывает тематическую выставку «Соролья и мода» (Sorolla y la moda).

Хоакин Соролья-признанный мастер испанского импрессионизма, который покорил не только родную Испанию, Америку и Европу, но и Россию благодаря выставкам в Третьяковской галерее. В Мадриде есть очень уютный дом-музей Сорольи, да и в музее Прадо немало его картин. Многие его картины — не совсем картины в обычном художественном понимании, скорее, это богатый каталог платьев, драгоценностей и аксессуаров модных тенденций конца XIX — начала XX веков. В этом мы можем убедиться, посетив выставку «Соролья и мода» в музее Тиссена с 13 февраля по 27 мая 2018 года.

Летом нынешнего года в том же музее Тиссена откроется уникальная выставка, посвященная одному из самых знаменитых импрессионистов Клоду Моне и его учителю Эжену Будену. Именно Эжен Буден показал красоту окружающего мира юному Клоду Моне. Сейчас трудно в это поверить, но вначале Моне терпеть не мог пейзажи, пленэры и не понимал, как можно всерьез рисовать природу. В Мадриде будут выставлены около ста произведений этих двух французских художников.

Выставку можно посетить с 26 июня по 30 сентября 2018г. в музее Тиссена (Museo Nacional Thyssen-Bornemisza).

Существует еще одна веская причина посетить Мадрид весной-летом 2018 года-это открытие выставки, посвященной русскому искусству авангарда.

«Русский дадаизм 1914-1924» (Dadá Ruso, 1914-1924)-так называется выставка, которую с нетерпением ждут в Мадриде. Испанцы знакомы с русской живописью очень хорошо, в музее Тиссена мы можем увидеть несколько десятков картин русского авангарда. В Малаге открыт филиал Русского музея ( кстати, первый в Европе).

На выставке мы увидим 250 предметов: картины, плакаты, коллажи, документы, фильмы. Имена все нам знакомые:

Казимир Малевич, Натан Альтман, Александр Родченко и Ольга Розанова, Владимир Лебедев, Валентина Кулагина, Густав Клуцис, Иван Клюн, Алексей Крученых.

На выставке, рассматривая картины русских художников-дадаистов, можно проследить крепкую связь европейского дадаизма с русским, несомненное влияние дадаизма на В.И. Ленина и на всю пролетарскую революцию в России. Именно в Цюрихе в 1916 году Владимир Ильич и прослушал курс основ дадаизма в кафе «Вальтер». Кстати, один из лозунгов большевиков:» Ни войны, ни мира, а армию-распустить»- подслушен у дадаистов.

Гид-искусствовед в Мадриде приглашает посетить эту интересную выставку в музее современного искусства королевы Софии с 5 июня.

Осенние мадридские выставки также порадуют всех ценителей прекрасного. 27 сентября в выставочном зале фонда Fundación Mapfre мы увидим картины Ван Гога, Матисса, Сезанна, Ренуара, Пикассо и многих других замечательных художников, которые жили и творили в Париже. Входной билет на эту выставку стоит 4 евро.

С 23 октября по 27 января 2019 года в музей Тиссена можно посмотреть выставку Макса Бекмана -«Макс Бекман». Жизнь в изгнании. (Max Beckmann. Figuras en el exilio).

Макс Бекман, которого нацисты называли художником «дегенеративного искусства», сегодня считается едва ли не главной фигурой в немецком экспрессионизме.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Что посмотреть в Мадриде в 2018 году”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте