Острый катаральный ларингит

Острая форма катарального ларингита – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку и внутренние мышцы горла. Эта болезнь может носить самостоятельный характер и быть сопутствующим эффектом при поражении дыхательных путей.

Иногда она сопровождает грипп и другие вирусные инфекции. В таких случаях вся слизистая оболочка поражена вирусом. К тому же, ревматизм, корь, коклюш и тиф могут протекать с симптомами катарального ларингита.

В качестве отдельной болезни эта проблема может развиться при переохлаждении, усиленном употреблении алкоголя, табака, повышенной загазованности, большом напряжении голосовых связок. Под воздействием этих мероприятий активизируется и размножается флора обитания в гортани.

Причиной заболевания могут стать грибковые и стафилококковые инфекции.

При протекании воспалительного процесса происходит разрыхление слизистой и соединительных тканей вместе с эластическими волокнами. При этом наблюдается изменение в железовой секреторной функции, которое ведет к увеличению секрета и его задержке.

Кровь переполняет сосуды и приводит к их расширению. Мышцы гортани под воздействием воспаления теряют тонус, что передается на голосовые связки. Они, в свою, очередь не способны выполнять возложенные функции и человек теряет способность говорить.

Развивается эта болезнь очень быстро и внезапно. При общем удовлетворительном состоянии пациента может присутствовать небольшое недомогание. Температура может немного повыситься и появляется жжение и щекотание в горле. Глотание затруднено и сопровождается болью.

Голос меняет свой тембр на более низкий, и может вообще пропасть. При самом начале болезни образовывается жидкая и прозрачная мокрота. Со временем она густеет, мутнеет и имеет гнойный вид.

При визуальном осмотре гортани замен ее отек, припухлость и краснота. Связки увеличены в размерах. Их цвет может быть от розового до алого. В просветах имеется вязкая секреция. Для установления точного диагноза нет необходимости проводить дополнительные исследования.

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на уменьшение воспаления и восстановления голосовых возможностей. Необходимо устранить возможность перехода болезни в хроническую.

Если она проходит без осложнений, то лечение проводят в поликлинике. Это не касается людей, у которых работа связана с напряжением голоса на постоянной основе.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Острый катаральный ларингит”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте