Что посмотреть в Мадриде. Выставки в Мадриде. Юбер Де Живанши (Hubert de Givenchy)

С 22 октября по 18 января 2015 года в Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде можно будет увидеть выставку, посвященную творчеству французского модельера Юбера де Живанши. В состав экспозиции вошли некоторые из лучших творений кутюрье, созданные им в период со дня основания модного Дома Givenchy в 1952 году до его ухода в 1995-м.

Посетители этой выставки увидят наряды, созданные модельером для самых известных и красивых женщин XX века, в том числе Жаклин Кеннеди, принцессы Каролины Монакской и Одри Хэпберн. Герцогиня Виндзорская и баронесса Ротшильд, Грета Гарбо и Марлен Дитрих были его почетными клиентками.В музее будут представлены самые оригинальные творения Живанши, например, блузка Bettina ( Беттина Грациани (Bettina Graziani) являлась моделью, пресс-секретарем и лицом Givenchy. Грациани вдохновляла молодого мастера, именно для нее была создана знаменитая визитная карточка дома Givenchy – («блузка Беттина»). Экспозиция выставки и начинается с показа этой блузы.

Мэтр французской высокой моды несмотря на свой преклонный возраст лично прибыл в Мадрид, чтобы проследить за подготовкой этой выставки. У Живанши особая любовь к Испании. Его кумиром, учителем и хорошим другом был великий испанский модельер Кристобаль Баленсиага, с которым Живанши познакомился в 1953 году.

«Баленсиага был моей религией», — позже скажет Живанши в интервью.

Юбер де Живанши заявил о себе дебютной коллекцией в 1952 году, в её основе были вещи, которые женщины могли смешивать, объединяя в наряды, или носить по отдельности; Живанши говорил, что так они смогут проявить свое собственное чувство стиля.

На выставке, открывшейся в Мадриде, можно увидеть лучшие творения Живанши. Жемчужиной этой экспозиции, конечно, же станет знаменитое маленькое чёрное платье, созданное Живанши вслед за Коко Шанель. В этом платье блистала голливудская звезда Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». А их дружба началась в 1954 году, когда Одри предложила тогда еще не очень известному французскому модельеру придумать наряды для её героини к фильму «Сабрина». Отныне Хепберн станет его музой, их дружба продлится почти 40 лет, до самой смерти Одри. «Как горд и счастлив я тем, что мне довелось работать с моей дорогой Одри и делать эту прекрасную женщину ещё краше», — не раз повторял Живанши. И, когда в 1993 году, Одри Хепберн не стало, Живанши не смог продолжать творить без своей музы и в конце 1995 года, великий дизайнер сам повесил свой белый халат (в котором он постоянно работал) на гвоздь. Джон Гальяно и Александр Маккуин, которые после ухода мэтра, встали во главе Дома Givenchy, больше полагались на шокирование и эпатаж. А когда Александр Маккуин заявил однажды, что не видел ни одного фильма с участием Одри Хепберн, Живанши больше никогда не приступал порог своего детища — Дома моды Givenchy.Курс движения дома моды изменился только с приходом в 2005 году Риккардо Тиши (Riccardo Tisci), молодого итальянского дизайнера на пост креативного директора.

Экспозиция открыта в замечательном мадридском музее Тиссен, и это нашло отражение в оформлении выставки. Вместе с прекрасными нарядами от Живанши можно полюбоваться художественными полотнами, которые хранятся в этом музее.

Приглашаем вас посетить эту выставку до 18 января 2015 года. Стоимость билета 11 евро.

Ваш гид в Мадриде www.madrid10.ru


Пока нет комментариев к записи “Что посмотреть в Мадриде. Выставки в Мадриде. Юбер Де Живанши (Hubert de Givenchy)”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте