Методы лечения биполярного расстройства

История доктора Джекила и мистера Хайда — классический результат запущенной маниакальной депрессии. Лечение биполярного расстройства (другое название того же заболевания) является обязательным условием нормальной жизни больного.

Биполярное расстройство — на всю жизнь, лишь моменты депрессивной и маниакальной фаз будут периодически сменять друг друга. Это полностью разрушает даже саму возможность нормальной человеческой жизни, а особенно существования в обществе.

Маниакальная фаза заболевания приносит гиперактивность и безответственное поведение, депрессивная — апатию, пассивность и равнодушие. Чем раньше поставить диагноз и производить лечение, тем лучше будет для больного.

Самая распространенная ошибка — диагностирование биполярного расстройства как депрессии. Работа специалиста осложняется тем, что больные обращаются за помощью чаще всего именно в депрессивной фазе.

Главная опасность ошибочного диагноза — неправильное лечение. При регулярной депрессии назначаются антидепрессанты, которые не эффективны и даже могут нанести вред.

Как происходит комплексное лечение биполярного расстройства.

Назначаются медикаменты, которые играют важнейшую роль из-за того, что позволяют стабилизировать состояние больного и свести на нет смену фаз болезни. Человек под действием препаратов сохраняет ясность ума и возможность контролировать себя в разных ситуациях. Без медикаментов с маниакально-депрессивным психозом тяжело находиться в окружении других людей, как дома, так и в общественных местах.

Сеансы психотерапии позволяют больному справляться с ситуациями, которые провоцируют обострения расстройства. Врач всегда постарается помочь справиться с негативными эмоциями, победить стресс и наладить нормальные отношения с посторонними людьми.

Важно, чтобы больной разбирался в своем заболевании. Глубокие знания о симптомах и природе биполярного расстройства позволяют осознавать и понимать происходящие изменения и вовремя на них реагировать.

Здоровый быт и образ жизни минимизирует влияние биполярного расстройства на уровень жизни. Здоровый сон, отказ от стимуляторов, избегание стрессов и конфликтов — все это облегчает состояние больного.

Поддержка и человеческое участие имеют огромное значение при лечении биполярного расстройства. Общение с людьми и товарищами по несчастью позволяет повышать мотивацию, делиться опытом и перенимать чужой опыт противостояния недугу.

И самое главное — понимание со стороны семьи, друзей и знакомых. Это не позволит человеку стать опасным изгоем и сохранит его для общества.


Пока нет комментариев к записи “Методы лечения биполярного расстройства”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте