История мужской сумки

Сумка – полезный аксессуар, который дает возможность постоянно иметь при себе самое необходимое, и при этом размещать их очень компактно. С каждым годом разнообразие данных изделий только растет, и каждый может найти модель по своему вкусу. Хоть некоторые мужчины считают сумку исключительно женским предметом, однако существует множество оригинальных и удобных моделей, созданных именно для представителей мужского пола с учетом их потребностей и образа жизни. Поэтому при желании любой мужчина сможет купить сумки чемоданы, рюкзаки и прочие разновидности данного изделия для совершенно разных целей.

Более того: происхождением данная вещь обязана именно мужчинам. Чтобы избавить себя от необходимости носить вещи в руках, древние римляне использовали своеобразные накладные карманы под названием «синус», где было удобно носить деньги и прочие небольшие предметы. Параллельно с римлянами, подобия сумок появились и у африканских народов. К примеру, вожди народа туарегов, проживавших в Сахаре, носили на запястьях и на шее тканевые мешочки, представлявшие собой амулеты-обереги с заклинаниями для разных ситуаций.

В XI веке в Европе среди мужчин распространенными становятся так называемые «монетники» (в оригинале имевшие название «laumoniere»). Это были небольшие тканевые мешочки из плотных тканей, крепившиеся к поясу. В них знатные кавалеры носили мелкие монеты для подачи милостыни нищим. Наряду с ними в обиход входят и кисеты – молодежные мужские сумки того времени. В зависимости от социального положения человека, они изготавливались из полотна, козьей кожи, сукна, замши или парчи. Особо состоятельные мужчины носили кисеты, расшитые жемчугом и разноцветными бусами.

В XIII веке появляются первые ручные сумки. Они имели форму плоского квадрата или прямоугольника с ручками из вышитого шнура. Форма изделия была обусловлена тем, что священнослужители носили в них свои молитвенники.

В XV веке Франция – столица моды всех времен и народов – вносит свои коррективы в роль мужской сумки. Если раньше данные предметы использовались с определенной целью (в основном, для хранения денег), то теперь они становятся обязательной модной принадлежностью. Придворные кавалеры носили на поясе мешочки различного размера из разных материалов, кроме того, к ним прикреплялись ключи, складной ножик и флакон духов.

В начале XVI века портной Людовика XIV придумал карманы, пришив их на камзол и на брюки короля. Карманы стали очень распространенными, и мужские сумки на долгое время забылись. Однако XX век снова сделал данный аксессуар модным и распространенным среди представителей сильного пола.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “История мужской сумки”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте