Ветрянка у взрослых

Наверняка многие из нас болели в детстве ветрянкой – неприятной, но совершенно безопасной для детей болезнью, проходящей быстро и в основном без осложнений. Ветрянку, или ветряную оспу, в просторечье называют детской болезнью – но не потому, что ею не болеют взрослые, а потому, что чаще всего она встречается именно у детей.

Тем не менее, для взрослых ветрянка не так безопасна. Если в детстве Вы ею не переболели, велика вероятность того, что, «подцепив» такой вирус в детском возрасте, Вы будете болеть долго и тяжело – с возможными, весьма неприятными, осложнениями.

Как проходит ветрянка у взрослых?

Симптомы ветрянки у взрослых такие же, как и у детей. Они характеризуются резким повышением температуры, развитием лихорадочного состояния, включающим в себя слабость, головную боль и нарушения сна, а также значительным и очень хорошо заметным покраснением, в подавляющем большинстве случаев переходящим затем в интенсивную сыпь.

Возникающая во время ветрянки сыпь всегда сопровождается сильной чесоткой, являющейся одним из самых коварным проявлений ветрянки. Если почесать хотя бы одно из высыпаний – воспаленное место начнет гноиться, а после прекращения гнойного процесса на месте воспаления останется шрам или рубец.

Кроме того, у взрослых риск инфицирования намного выше, чем у детей, поэтому помимо образования шрамов и рубцов присутствует риск бактериальных осложнений. Впрочем, если сыпь не чесать, она исчезнет быстро и бесследно.

В первые 3-4 дня заболевания, когда процесс протекает особенно остро, зудящие высыпания рекомендуется мазать зеленкой, слабым раствором марганцовки, мазью против зуда или другими препаратами, выписанными по рецепту врача.

Какие осложнения могут возникнуть при ветрянке?

Как уже было сказано, у детей ветрянка протекает легко и практически без осложнений. А вот взрослые могут столкнуться с серьезными проблемами. Среди самых неприятных из них – заболевания внутренних органов, энцефалит, гепатит, менингит, пневмония и многое другое.

Если язвочки появились на глазах (это случается редко, но тем не менее) – велика опасность частичного нарушения зрения или полной его потери. Кроме того, во время беременности ветрянка может привести к серьезным патологиям здоровья будущего ребенка.

Чтобы избежать вышеуказанных осложнений или хотя бы минимизировать негативные последствия этого заболевания, специалисты настоятельно рекомендуют сделать прививку против ветрянки. Если же в Ваш организм все-таки проник вирус, необходимо немедленно обратиться к врачу. Более того, все лечение должно проходить под врачебным контролем.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Ветрянка у взрослых”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте