Ребенок пошел в школу: шпаргалка для родителей

«Второй раз в первый класс» идут родители, когда их ребенок поступает в школу. И если с учебной программой (хоть она и значительно изменилась за последние несколько лет) взрослым удается худо-бедно совладать, то вот с бытовыми задачками порой бывает сложно. Как работающим родителям приглядывать за школьником днем? Где найти время на выполнение домашнего задания? И какие дела можно постепенно приучать ребенка делать самостоятельно? Не в пример первоклассникам, посоветуем родителям обратиться к шпаргалке.

Не гармошка и не бомбочка, а расписание…

Чтобы подстраховать первоклассника в первые дни, многие родители берут отпуск, другие просят о помощи родственников. Но это временные меры, рано или поздно придется поставить свою жизнь на новые школьные рельсы – и начать стоит с «расписания».

«Беда половины родителей в том, что они излишне опекают детей. Другие, наоборот, переоценивают готовность ребенка к самостоятельной жизни, – говорит учитель начальных классов Ольга Левина. – В школе первые часто опаздывают, долго не могут приготовиться к уроку, переодеться на физкультуру – они ждут помощи от учителя. У тех, кому родители сразу дали много свободы, возникают сложности с прилежанием: забытые тетради, неподготовленные задания… И в том, и в другом случае малыш сталкивается с трудностями, что может отразиться не только на успеваемости, но и на его самооценке».

Не зря многие учителя начинают в сентябре с темы «Распорядок дня». Пусть дети младшего школьного возраста еще не умеют жить, ориентируясь на время, но они уже вполне готовы к последовательному выполнению задач, поставленных взрослыми. Приучив маленького школьника делать это под своим контролем, постепенно родители смогут отойти в сторону.

«Наберитесь терпения и понаблюдайте, в каком ритме ваш ребенок выполняет повседневные дела, если его не торопить, – рекомендует автор книги «Тайм-менеджмент для молодых мам, или Как все успевать с ребенком» Мария Хайнц. – Опираясь на это время, составляйте план его действий».

Чтобы заинтересовать малыша, сделайте его день игрой. Например, пусть распорядок дня будет не бумажкой, а доской для мела, стирающихся фломастеров или магнитов. Так вы сможете ежедневно изменять кое-что в мелочах, а малыш получит возможность ставить смайлик или прикреплять стикер, отмечая задания, с которыми он справился.

Утро с вечера мудренее

Составляя расписание для ребенка, вы помогаете и себе распланировать время. Итак, у ребенка в утреннем списке: проснуться – умыться – позавтракать – одеться – взять портфели – выйти из дома. Но чтобы каждое утро не становилось маленькой катастрофой, когда вся семья сначала торопит малыша с завтраком, а потом бегает в поисках то пенала, то сменки, родительское расписание должно начинаться с вечера.

Завтрак продумайте заранее. В школьном возрасте увеличивается риск развития гастрита, поэтому главной заботой мамы становится здоровое питание. Обычно младшеклассников кормят в школе после второго-третьего урока, но до ланча надо дожить, кроме того, далеко не всегда это бывает горячая пища. «Если раньше легко было понять мам, которым сложно выкроить в динамичном утреннем расписании место для приготовления каши, то сегодня недостаток времени – это не отговорка. С помощью мультиварки завтрак можно сделать с вечера, – подсказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – На данный момент эта функция приготовления каши с отложенным стартом стала самой востребованной у покупателей, поэтому новую модель POLARIS PMC 0517AD мы оснастили чашей с покрытием Xpride. Благодаря его антибактериальным свойствам на протяжении 12 часов оставленные в мультиварке продукты (включая молоко) остаются свежими».

Позаботьтесь и о перекусе, положив в портфель печенье, бисквит в индивидуальной упаковке (против бутербродов – как против скоропортящейся и неполезной пищи – часто выступают школьные медработники). И не приберегайте контейнером для завтрака, который нередко идет в комплекте с портфелем. В противном случае от крошек придется отмывать не только портфель, но и тетрадки с учебниками.

Портфель. Первоклашке в школе будет проще готовиться к уроку, если он сам положит все принадлежности в рюкзак. Конечно, первые пару недель вам придется постоять рядом, давая ему четкие инструкции. Обратите внимание, что ребята, особенно не умеющие читать, часто путают рабочие тетради и учебники по разным предметам, поскольку те имеют единое оформление. А вот если вы положите под пластиковую обложку листы разноцветной бумаги (лучше с конца учебника), то ему будет легче запомнить: математика – красный, чтение – желтый и т.д.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Ребенок пошел в школу: шпаргалка для родителей”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте