В₉ и В₁₂ — противоанемический набор витаминов

В течение всей нашей жизни, не останавливаясь ни на минуту, костный мозг вырабатывает всё новые клетки крови – эритроциты, тромбоциты и лейкоциты – взамен старых и погибших. Как вы понимаете, процесс этот далеко не самый лёгкий, и требует больших энергетических и материальных затрат. И любое нарушение усвоение веществ, необходимых для гемопоэза (кроветворения), может привести к анемии (малокровию).

К счастью, большинство веществ, необходимых для слаженной работы костного мозга, вырабатывается самим организмом. Но есть два особенных вещества, которые поступают исключительно с пищей. Это фолиевая кислота (витамин В₉) и ционакобаламин (витамин В₁₂). При их недостатке развивается мегалобластная анемия.

Это явление связано с тем, что из цианокобаламина производятся два особых вещества — метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Они абсолютно необходимы для правильного синтеза ДНК и преобразования фолиевой кислоты в активные метаболиты.

При недостатке одного из витаминов производимая ДНК получается дефектной, что приводит к торможению процесса клеточной пролиферации (размножения и роста). Торможение это сильнее сказывается на быстроделящихся клетках, и, в первую очередь, костном мозге.

Поэтому так важно обеспечить организму адекватное потребление фолиевой кислоты и цианокобаламина. Недостаточность витамина В₉ обычно наблюдается у людей, питающихся однообразной, чаще консервированной пищей (моряки, члены длительных экспедиций), а также у беременных и людей, страдающих алкогольной зависимостью или хроническими заболеваниями кишечника. Также дефицит могут вызвать определённые медикаментозные препараты, например противосудорожные и сульфаниламидные средства.

Дефицит витамина В₁₂ наиболее характерен для людей, в рационе которых присутствует мало животных продуктов (в особенности, строгих вегетарианцев). Нередко причиной плохого усвоения цианокобаламина является наличие атрофического гастрита, хронических заболеваний кишечника или глистной инвазии.  Недостаток этого витамина также может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса.

Обеспечить организм «кроветворными» витаминами очень просто. Цианокобаламин в достаточном количестве присутствует во всех продуктах животного происхождения. А фолиевой кислотой богаты все овощи и фрукты (в особенности, зелёные).


Метки:

Пока нет комментариев к записи “В₉ и В₁₂ — противоанемический набор витаминов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте