Радиойодтерапия – эффективный метод лечения заболеваний щитовидной железы

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — аномальная работа щитовидной железы, при которой выделяется большое количество гормонов, влияющих на состояние организма в целом. В зависимости от причины аномальной активности железы выделяют несколько заболеваний и назначают соответственное лечение. Медицинские учреждения, оказывающие услуги лечения заболеваний щитовидной железы радиоактивным йодом также предоставляют комплексную терапию в зависимости от диагноза.

На фоне использования антитиреоидных препаратов и карбимазола практикуется терапия с помощью радиоактивного йода — радиойодтерапия — в ходе применения наблюдаются прогресс в выздоровлении пациента. Радиойодтерапию применяют при следующих заболеваниях:

  • Диффузный токсический зоб. Целью использования йода является подавление функции железы по выработке гормонов, при этом уничтожаются аномальные участки железы.
  • Рак. Под действием излучения йода 131I уничтожаются раковые клетки не только в щитовидной железе, но в печени и легких. Также данная процедура сокращает риск возврата рака. При этом первоначально проводится частичное удаление тканей железы.

Принцип действия радиоактивного йода

Эффективность радиоактивного йода при лечении патологий щитовидной железы заключается в ее свойстве накапливать йод, при этом максимальное количество вещества задерживается в тканях спустя сутки после приема препарата. Изотопы йода 131I, накапливаясь в тканях органа, излучают два вида волн бета и гамма, наиболее эффективным является бета излучение, под действием которого пораженные клетки железы разрушаются. Тем самым достигается цель лечения — уничтожение раковых клеток или уменьшение размера органа, что влияет на количество выделяемых гормонов.

Эффективное использование радиоактивного йода

Самое эффективное лечение щитовидной железы проводится в странах ближнего зарубежья благодаря развитию технологии применения радиоактивного йода. При этом лечение может происходить как в стационаре, так и в домашних условиях. Прежде чем назначить лечение специалисты проводят полноценное обследование организма пациента, основываясь на полученных данных, назначают прием препарата.

В зависимости от вида отклонений в работе щитовидной железы специалистом назначается употребление определенных дозировок радиоактивного йода совместно с другими мероприятиями (диета, оперативное вмешательство и др.). Для безопасности окружающих, и пациента в частности, проводится обучение мерам предосторожности после употребление препарата. При своевременном и квалифицированном подходе радиойодтерапия дает ожидаемый результат — у 90% пациентов наблюдается улучшение и восстановление оптимального функционирования щитовидной железы.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Радиойодтерапия – эффективный метод лечения заболеваний щитовидной железы”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте