Эндокринная гинекология: все, что вы хотели знать о гормонах

В организме человека гормоны выполняют крайне важные функции. Эндокринные железы системно связаны между собой и с другими органами. Поэтому любое внешнее вмешательство (в виде гормональных препаратов или блокаторов) будет иметь определенные последствия. В любом случае лекарства с гормонами должен назначать только врач, а именно эндокринолог или в гинеколог-эндокринолог, если речь идет о гинекологических проблемах.

Для начала разберемся с основными видами гормонов и с тем, как они влияют на наш организм и его жизнедеятельность.

Эстроген

Считается женским гормоном, хотя вырабатывается и в мужском организме тоже, но в малых количествах. У женщин синтезируется яичниками. Этот гормон регулирует менструальный цикл, отвечает за вторичные половые признаки в период полового созревания.

Эстроген ко всему прочему – гормон молодости и красоты, так как во многим отвечает за состояние кожи. При нормальном содержании женщина чувствует себя прекрасно.

Прогестерон

Гормон, отвечающий за развитие беременности. Прогестерон готовит женщину к деторождению не только физически, но и психологически. Интересно, что уровень прогестерона в крови женщины увеличивается при виде маленького ребенка или даже куклы, похожей на младенца.

Пролактин

Это вещество вырабатывается гипофизом (маленькой, размером с горошину, железой в головном мозге). Роль этого гормона  — в развитии молочных желез и выработке молока при кормлении ребенка. Кроме того, пролактин – стрессовый гормон, то есть он усиленно вырабатывается  при переутомлениях, психологических травмах и т.д.

Тестостерон

Считается мужским гормоном, но вырабатывается и в женском организме. Это самый «агрессивный» гормон. Чтобы держать его в норме, мужчинам требуется физическая нагрузка.

Тестостерон ко всему прочему помогает терпеть боль, отвечает за волосы на теле и лице и высоту голоса (чем больше этого гормона, тем голос ниже). Остальные мужские гормоны, как и тестостерон, вырабатываются в женском организме в малых количествах.

Когда прием гормональных препаратов оправдан?

В двух случаях мы можем говорить о медицинских показаниях гормонов:

  • недостаток гормона, влияющий на здоровье и нормальную жизнедеятельность;
  • борьба с аутоиммунным заболеванием.

В первом случае происходит гормонзаместительная терапия, то есть недостаток гормона компенсируется внешним его введением в организм. Такое возможно, когда, к примеру, плохо работает какая-либо из желез, отвечающих за выработку гормонов. Побочные эффекты при такой терапии практически исключены.

Во втором случае речь идет о здоровье или даже о жизни пациента. Некоторые аутоиммунные заболевания подавляются большими дозами гормональных препаратов. Разумеется, неизбежны и побочные эффекты.

Есть ли зависимость между уровнем гормонов в крови и лишним весом?

Гормональные препараты действительно содержат в себе гестагены, которые могут увеличить массу тела. Поэтому при прохождении гормонального лечения врач руководствуется текущим весом пациентки: если лишний вес имеет место быть, то должны быть выбраны препараты с минимальным содержанием гестагенов.

В случае же когда происходит гормональная терапия при заболевании щитовидной железы, может происходить снижение веса. Инсулин и современные контрацептивы на основе гормонов не влияют на массу тела.

Самолечение недопустимо

Никогда не проводите самостоятельно лечение гормональными препаратами. Опрометчивый прием таблеток может привести к неприятностям и проблемам со здоровьем. Помните, что диагноз и лечение должен назначать врач после совокупности диагностических процедур: консультация, осмотр, УЗИ и т.д.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Эндокринная гинекология: все, что вы хотели знать о гормонах”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте