Собственническая ревность в семье, какой она может быть?

Если ревность уже не пикантная приправа к любви, а вот-вот станет медной посудиной, которой могут накрыться отношения, не стоит следовать примеру всем известного мавра и его супруги. Следуя нашим советам и прибавив к ним каплю юмора можно взять под контроль все ревности, и большие и маленькие.

Смысл собственнической ревности отлично отражает фраза «И не достанется никому!». Самым безобидным видом собственнического чувства выступает ревность младенческая. Непосредственно после рождения кроха искренне уверен, что мама и он – единое целое и жаждет постоянного контакта с ней. Любые конкуренты при этом зачастую изгоняются громким плачем. С такой ревностью справиться просто, малыш должен быть качественно накормлен любовью и вниманием в первые 2 года жизни и затем он будет спокоен по поводу любви родителей к себе.

Следующая разновидность ревности – родительская. Возникает она тогда, когда дитятко пытается увеличить дистанцию от пап и мам, а взрослый чувствует некую обиду и страх перед одиночеством и необходимостью заниматься своими делами. Далее в ход пойдет гиперопека, а может быть и эмоциональный шантаж. Взрослым детям ревнивых родителей психологи советуют попробовать вернуть близких к каким-либо собственным интересам и заботам. Можно подарить котенка или щенка или почаще звать в «няньки» к внуку. Если же сами терзаетесь ревностью к своему ребенку – задумайтесь о своей родительской позиции.… Будет ли счастливо ваше дитя, если ему придется постоянно убеждать родителей, что «никуда от них не денется»?

Собственническая ревность может быть и супружеской. Дабы в самом начале искоренить данную проблему, стоит обсудить с партнером количество любви и внимания, которые необходимы каждому для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Как правило, отношения и более гармоничные, и более интересные, если подпитываются энергией от разных источников (работа, друзья, увлечения).


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Собственническая ревность в семье, какой она может быть?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте