Вакцины от гриппа, какими они бывают и кому они нужны?

Общеизвестно, что имеются некие категории людей, для которых вакцинация по поводу гриппа показана однозначно. Причем, любой ценой. К ним относят тех, для которых грипп выступает болезнью не просто опасной, а опасной смертельно. Как правило, к ним относят тех людей, и взрослых, и деток, уже страдающих некими заболеваниями. Именно они, вполне могут обостриться при гриппе. К ним относят и хронические болезни сердечнососудистой и дыхательной системы, и почечную недостаточность, и разные иммунодефициты, и сахарный диабет… Врачи утверждают, что прививки просто необходимы всем тем, кто перешагнул 65-летний рубеж. Причем, состояние здоровья в этом случае роли, в общем-то, не играет.

Какие же вакцины сегодня бывают?

Во-первых, так называемые живые вакцины, которые содержат настоящий ослабленный живой вирус гриппа.

Во-вторых, цельновирионные инактивированные вакцины. За непонятным названием скрываются просто погибшие вирусы в составе препарата. Причем в данном случае вирусы присутствуют целиком.

В-третьих, сплит-вакцины или расщепленные. Понятно, что они имеют в составе частички разрушенного вируса, его внутренние и поверхностные белки.

В-четвертых, вакцины субъединичные. Последние в своем составе имеют лишь белки поверхностные — нейраминидазу и гемагглютинин.

К наиболее известным противогриппозным вакцинам относят агриппал и бегривак, грипповак и ваксигрипп, инвивак и гриппол, инфлувак и интраназальную живую, инфлексал В и флюарикс.

Заметим, что каждая из вакцин характеризуется своим списком показаний и противопоказаний, факторами риска и побочными эффектами. Каждая обладает уникальными способами введения и принципами дозирования. Последние напрямую связаны и с возрастом пациента, и с тем нюансом, какой выступает данная вакцинация — первичной (к примеру, у малыша первая прививка от гриппа) либо повторной.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Вакцины от гриппа, какими они бывают и кому они нужны?”

Комментирование закрыто.

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте