Знакомимся: антивитамины!

О существовании антивитаминов мало кто знает. На самом деле данные вещества могут на нет свести действие любых витаминов и привести в итоге к заболеванию авитаминозу. При другом раскладе они выступают основным средством лечения многих заболеваний.

Рассмотрим привычную ситуацию: разрезали пополам яблоко – для себя и ребенка. Свою половинку сразу съели, а ребенок никак не одолеет и половинка уже потемнела.

Мы же уговариваем ребенка это есть, ведь это аскорбинка, железо и т.д. На самом деле хорошего в яблочке уже ничего нет, т.к. под воздействием света уже выработалась аскорбиназа – вещество, которое сходно по своей структуре с С-витамином, но обладает оно противоположным действием. Оно и способствует окислению витамина С, а также его разрушению.

Мы привели наиболее яркий пример витаминов и антивитаминов. Причем такие вещества всегда обладают схожей химической структурой и абсолютно противоположными свойствами.

Преимущество антивитаминов состоит в том, что они не просто тормозят в организме биохимические процессы, но и в некоторых случаях изменяют химическую структуру витаминов. Уточним, что антивитамины были открыты случайно, в результате экспериментов ученых по усилению биологических свойств фолиевой кислоты, активизирующей процессы кроветворения.

В итоге разных процессов (химических) витамин В9 преобразовался, потерял привычные свойства и приобрел новые – стал достаточно эффективно тормозить рост раковых клеток.

Стоит отметить, что любой продукт характеризуется, как своими витаминами, так и антивитаминами. И это прекрасно, так как витамины отвечают за обменные процессы, а антивитамины регулируют их. Вот поэтому гипервитаминоз и выступает достаточно редким явлением и чаще всего встречается во время неправильного приема лекарств.

Антивитамины отвечают чаще всего за предотвращение некоторых заболеваний и, вероятно, станут базой для создания новых лекарственных препаратов.

Нельзя забывать и про обмен веществ в организме. Любой дисбаланс имунной или эндокринной системы может привести к целому ряду заболеваний, в том числе и к витилиго — зболеванию кожи, в результате которой происходит депегминтация некоторых участков кожи (появляются светлые пятна). Диагностика и современные методы лечения витилиго позволяют существенно упростить жизнь заболевшим этим заболеваниям (по статистике это заболевание является наследственным, одинаково опасным и для мужчин, и для женщин).

Следите за своим здоровьем, не занимайтесь самолечением.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Знакомимся: антивитамины!”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте