Главное угощение на Масленицу – блины и блинчики
Масленица — почитаемый и развеселый праздник, который с давних времен широко отмечается на Руси. Сегодня его отмечают ровно за неделю до наступающего Великого поста.
Как правило, и проводы зимы, и встреча красавицы весны не обходятся без народных гуляний и непременным атрибутом данного праздника – ароматными вкуснейшими блинами и блинчиками. Интересно, что в давние времена, когда блинов еще не было, наши далекие предки пекли круглой формы лепешки, символизирующие Солнце, дающее силы и жизнь всему живому. При этом наши предки искренне верили, что вместе с такой лепешкой они проглатывают и частичку солнечного могущества и тепла.
Традиция и сегодня рекомендует блины, блинчики и оладушки есть всю Масленую неделю.
Рецептов блинчиков и блинов огромное количество. Самый нехитрый из них состоит в следующем: яйца тщательно растираем с сахаром и солью (растирать – ключевое слово, взбивать не нужно). Прибавляем молоко, перемешиваем, а затем, постоянно помешивая, всыпаем просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, комочков быть ни в коем случае не должно. Затем стоит добавить разрыхлитель и растительное масло и снова хорошо перемешать.
Разогреваем сковородку или блинницу, смазываем с помощью кисточки растительным маслом (блинницу смазываем маслом лишь при первом применении). И, собственно, испечь весьма тонюсенькие вкусные блинчики.
Каждый из готовых и обязательно горячих блинчиков необходимо смазать сливочным маслом. Впрочем, это совершенно не принципиально, но так будет и вкуснее, и душевнее.
Секретом получения большего количества дырочек в блинчиках выступает элементарное добавление растительного масла. Так, увеличив его количество в 2-3 раза, и дырочек получим больше.
Метки: блины, масленица, питание, праздники
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Главное угощение на Масленицу – блины и блинчики”