Арома- и цветотерапия

Если воспроизвести в памяти историю, какие-нибудь фильмы или книги, то можно вспомнить, что еще с древних времен около кровати больного старались поставить много цветов, тем самым как бы облегчая течение болезни и ускоряя выздоровление.

Вообщем-то, эта традиция дожила и до наших дней: отправляясь навестить, например, родственника в больницу, мы, почти не задумываясь, берем с собой букет цветов. Хотя, если обратить на это внимание, можно предположить что цветы в нашем подсознании ассоциируются с неким символом здоровья, который улучшит состояние больного и поднимет его настроение. На самом деле, так оно есть.

Сегодня есть ряд разработок, которые не только доказывают положительное влияние цветов на состояние заболевшего человека, но  и помогают грамотно подобрать композицию из растений, наиболее эффективную для того или иного заболевания. При выборе цветов здесь нужно руководствоваться двумя понятиями: ароматерапией и цветотерапией.

  • Ароматерапия

Аромат лекарственной ромаш­ки, мягкий и ненавязчивый, успо­каивает, улучшает сон, избавляет от стрессов.

Необычный поначалу яркий запах герани способен бороться с развитием вирусов и бактерий в организме, а также помогает при воспалении среднего уха, лечит насморк, облегчает протекание простуды.

Мятный запах способствует расширению сосудов, из-за чего снижается артериальное давление. Аромат мяты борется с мигренями, улучшает работу ЖКТ и может помочь при болях в правом боку. Кроме того, мята отлично снимает усталость после трудного дня.

Аромат лекарственного розмарина облегчает бронхиты, пневмонию, улучшает дыхание даже у тех, кто страдает таким серьезным заболеванием, как бронхиальная астма.

  • Цветотерапия

Цветы способны воздействовать на глу­бинные психологические меха­низмы в сфере человеческого подсознания.

Активизирующим и иммуностимулирую­щим действием обла­дают желтые цветы, необходимые ослаб­ленным больным, страдающим инфек­ционными заболева­ниями, страдающим от депрессии.

Оранжевый и красный цвет сти­мулирует психическую и физическую активность, по­вышает уровень гормонов (например, адреналина и некоторых половых). Красные розы, герберы, гвоздики и прочие противостоят апатии и утомляемости, улучшают сердечную деятельность и работу почек.

Зеленый цвет «несет ответс­твенность» за логические способ­ности. Он делает мышление более структурированным, помогает бороться с ненужными страстями. Если в помещении много зеленого цвета, то это улучшает концентрацию внимания и ускоряет мыслительные процессы.

Синий цвет всегда имел ассоциации с темным временем суток, а значит, с покоем. Этот цвет умиротворяет, способствует отвлечению от дневных сует и проблем. Если вы чувствуете в себе излишнюю агрессию, разместите в комнате синие цветы, и вскоре вы удивитесь, что злость и недовольство покинули вас, оставив взамен спокойствие и умиротворенность.

Смотрите также: funflowers.ru — лучшая доставка цветов в Москве.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Арома- и цветотерапия”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте