Антиоксиданты

Часто мы слышим из разных источников, в том числе рекламы, что без антиоксидантов нам не обойтись. Фармацевтическими компаниями разработано большое количество препаратов, которые, по словам производителей, чрезвычайно полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Антиоксидант – это ингибитор окисления, то есть это синтетическое или природное вещество, которое тормозит окисление органических веществ в нашем организме.

Процессы окисления постоянно происходят в организме, и от них зависят работоспособность клеток, синтез биологически активных веществ, гормонов, выделение энергии, то есть вся жизнедеятельность организма. Окисление происходит с помощью кислорода, который поступает из легких в клетки вместе с током крови. Процессы окисления – это те химические реакции, которые позволяют нам ходить, дышать, видеть и слышать, то есть жить.

Для сравнения: огонь – это тепло и жизнь. Для огня нужно топливо, и в данном случае для процессов окисления, то есть нашего огня, топливом служат органические вещества, которые поступают с пищей. Но в процессе горения образуются побочные продукты распада, дым. Такими побочными продуктами окисления в клетке являются радикалы, которые обладают высокой активностью и почти такими же окислительными свойствами, как и кислород.

При их избытке в клетке они начинают окислять и разрушать ее структуру. В результате клетка умирает из-за чрезмерного накопления свободных радикалов. Если радикалы будут продолжать накапливаться, в организме могут развиться серьезные заболевания. Поэтому нам и необходимы антиоксиданты.

Зададимся вопросом и подумаем, когда происходят процессы окисления, приводящие к образованию лишних радикалов:

  • при физических нагрузках. Особенно это выражено у профессиональных спортсменов, у которых высокие нагрузки и процессы окисления, то есть выделения энергии, буквально зашкаливают. Поэтому после прекращения нагрузок окисление еще продолжается некоторое время и идет накопление свободных радикалов;
  • при неправильном питании. Такого можно добиться, часто питаясь, например, фаст-фудом или консервами, где больше добавок Е, чем витаминов;
  • при постоянной диете. Можно терроризировать себя жесткими диетами, но все равно  необходимый минимум витаминов и полезных веществ получать надо;
  • при  гипо- или авитаминозах. Когда в вашем организме нехватка  витаминов, ждите неприятностей. Такое состояние может развиться при недостаточном употреблении овощей и фруктов.

Теперь выявим две основные причины накопления радикалов:

  • недостаток витаминов;
  • высокие нагрузки;

Недостаток витаминов может быть связан с уймой причин и болезней, поэтому  этот вопрос решается с врачом, если обычное употребление витаминов не помогает. В таком случае вы будете неважно себя чувствовать, и врач после анализов в числе прочего может выписать вам препараты с антиоксидантами, которых сейчас огромное множество.  А высокие нагрузки, само собой, предполагают полноценное питание.

Поэтому вместо того чтобы сломя голову бежать и покупать антиоксиданты за бешеные деньги, лучше сэкономьте и купите больше фруктов и овощей, пейте зеленые чаи, питайтесь здоровой пищей, придерживайтесь активного образа жизни.


Метки: , ,

7 коммент. к записи “Антиоксиданты”

Записи по теме:
6 коммент.
  1. Нина:

    сейчас вовсю по телевизору советуют от смога и гари в воздухе принимать антиоксиданты, чтобы вывести из организма все то, что надышали за последние недели. Так ли это и что лучше есть? И сколько нужно пить зеленого чая, чтобы появился эффект?

    • admin:

      Разумеется, при дополнительной токсичной нагрузке в виде смога целесообразно принимать продукты с антиоксидантами. Касательно зеленого чая: это один из лучших вариантов продукта с антиоксидантами, но имейте в виду, что эффективен только хороший заварной зеленый чай, а готовые чаи в бутылках и другие подобные напитки содержат очень мало антиоксидантов — толку мало. Но и при покупке заварки обращайте внимание на состав — чем меньше химии, тем лучше. Из еды рекомендую больше налегать на ягоды, фрукты и овощи, к примеру: фасоль, смородина, черешня, клюква, малина, чернослив, сливы, клубника, яблоки, орехи и сухофрукты. Не забывайте про салаты тоже.

  2. Нина:

    Спасибо за развернутый ответ! Будем питаться правильно 🙂

  3. Саша:

    А какие фрукты лучше есть? Или ягоды? А то смог в Москве просто замучил, такая гарь, первый раз в жизни столько этой гадастью дышала…

    • admin:

      Пейте много чистой воды и зеленого чая — так токсины быстрее выйдут из организма. Из фруктов и ягод рекомендую: смородину, черешню, абрикосы, клюкву, малину, чернослив, сливы, манго, клубнику, яблоки, орехи и сухофрукты. Салаты из свежих овощей тоже содержат большое количество необходимых витаминов и антиоксидантов. Вообще, пока лето на дворе — старайтесь как можно больше есть свежей растительной пищи, однако и чрезмерно не увлекайтесь — рацион должен содержать белковую основу тоже.

  4. Costa:

    а еще АО сильно разжижают кровь, тем самым помогя боротьсясо многими недумаги.
    в первую очередь — сердце, и многое другое.
    сильнейший природный АО — сам употребляю — ФЛАВИТ.

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте