Психосоциальные причины лишнего веса

Наряду с наследственной склонностью к полноте и нарушениями в эндокринной системе ощутимую роль в появлении лишнего веса играют психосоциальные факторы. Большинство случаев ожирения имеют место вследствие неправильного образа жизни и отношения к еде. Что под этим подразумевается:

  • постоянное переедание, буквально изо дня в день, понемногу, а иногда и значительное;
  • несбалансированный рацион;
  • недостаток физической активности;
  • небрежное отношение к нервной системе и т.п.

Как мы питаемся?

Переедают если практически не все, то огромное количество людей! Во многих семьях наблюдается почти что культ всего съедобного. Выходные дни – дни, когда съедается существенно больше, чем в будничные. А вечером после работы (часто почти перед сном) – плотный ужин.

Или того хуже – семья устраивается перед телеэкраном и съедает много всего ненужного именно вечером: хлеб, выпечку, кондитерские изделия… А ведь за телевизором еда поглощается очень быстро.

Проявление заботы и внимания к близким и родным превращается в настойчивые уговоры съесть еще кусочек, еще тарелочку или ложечку.

Многочисленные результаты исследований свидетельствуют о том, что наследуется не сама полнота, а склонность к ней, под которой подразумевают именно те семейные привычки, устои, которые нарушают у ребенка функционирование нервных центров, регулирующих аппетит и насыщение.

Кроме того, привычка готовить и есть или слишком сладкую, или слишком соленую пищу притупляет чувство приторности и излишней солености. Пороги вкусовой чувствительности повышаются.

Таким образом, чай или кофе без сахара, например, кажутся безвкусными и несъедобными, их обязательно нужно хорошенько подсластить. С соленой пищей аналогично: многие, приступая к трапезе, досаливают блюдо, даже не попробовав. Это происходит почти машинально!

Что мы знаем…

Одной из причин того, что количество людей с избыточным весом стало столь значительным, является недостаточная, а порой и вовсе плохая осведомленность о правильном питании и здоровом рационе. Все еще не так много людей, которые контролируют с помощью подсчета калорий количество съедаемого. Невелики знания о калорийности той или иной пищи, даже несмотря на то, что эти данные всегда есть на упаковке – многие просто не обращают на это внимание.

Чем мы обусловлены?

Кроме всего прочего, в сознании огромного количества людей имеют место предрассудки, связанные с неверным представлением о еде. К примеру, полнота ребенка означает его здоровье, т.к. раз хороший аппетит, значит и со здоровьем все отлично. Полнота же взрослого будто бы говорит о благополучии, солидности и достатке.

Есть много предрассудков и касаемо самих продуктов питания: пиво полезно пить, т.к. в нем содержатся витамины; сахар полезен и его нужно есть больше, т.к. он полезен для мозга и печени, и многие другие подобные примеры. Мифы создают сами потребители, неверно интерпретируя информацию и сведения о том или ином продукте питания.

Что мы заедаем?

Причина полноты часто кроется в неблагоприятных эмоциональных состояниях. Стресс, чувство тревоги, депрессия, перенапряжение – все это способно вызвать искусственное пробуждения аппетита. Если подобное не контролировать, мысли о еде становятся навязчивыми, и человек начинает есть.

Еда в таких случаях – «лекарство» от стресса, но побочным эффектом является нарушение рациона и переедание, а следовательно, и лишний вес.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Психосоциальные причины лишнего веса”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте