Участники I Международного буддийского форума в Улан-Удэ отметили роль буддизма в развитии межгосударственного сотрудничества

Потенциал буддийских ценностей, практик и культуры в контексте противостояния деструктивным тенденциям, ведущим к размыванию традиционных ценностей, обсудили участники дискуссии в рамках I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ. Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

Участники сессии «Мировоззренческие принципы буддизма в контексте вызовов современности» отметили значение буддизма в развитии межгосударственного сотрудничества.

«Сегодня буддизм играет важную роль в развитии международных связей и может рассматриваться как серьезная миротворческая сила в мире», — отметил заместитель директора по научной работе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Сергей Лепехов.
По словам представителя Института религий, Академии общественных наук Вьетнама Чу Ван Туана, в настоящее время буддизм модернизируется, приспосабливается к изменениям современного мира и информационным технологиям.

«Главным вызовом для буддизма в современном мире является сохранение единства религии, культурного наследия и традиции», — заявил Чу Ван Туан.

Представитель Всенепальской ассоциации бхиккху Махарджан Сиддхартха рассказал о роли цифровизации в развитии буддийского образования, а также отметил необходимость продвижения традиционных буддийских ценностей с помощью современных технологий.
«Технологический прогресс сблизил мир. В настоящее время буддийские центры медитации существуют более чем в 60% стран мира. Это разительный контраст по сравнению с тем, что было еще 100 лет назад с точки зрения сохранения и распространения практики буддизма. Во многом это стало возможным, благодаря распространению науки и технологий», — отметил Махарджан Сиддхартха.

Представитель философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаил Оренбург в своем выступлении отметил необходимость организации практического диалога между учеными и действующими буддийскими монахами для сохранения буддийских традиций.

В резолюции, принятой по итогам сессии, отмечено, что буддисты России стремятся к взаимодействию и сотрудничеству с буддистами всех стран, а также к диалогу, ведущему к взаимопониманию и совместной работе на благо мира и всех людей с представителями других конфессий. В Республике Бурятия и в Российской Федерации в целом имеется позитивный опыт такого взаимодействия.

Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.

Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Участники I Международного буддийского форума в Улан-Удэ отметили роль буддизма в развитии межгосударственного сотрудничества”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте