Кислотно-щелочной баланс

Здоровье и молодость человека напрямую зависят от протекающих в его организме обменных реакций. Обмен веществ, иммунная защита и другие процессы протекают гармонично при сбалансированном составе внутренней среды, а в особенности, при постоянстве водородного показателя крови (рН), который в нормальных условиях имеет слабощелочную реакцию (примерно от 7,3 до 7,45).
Данный показатель зависит от соотношения кислот и щелочей в организме. Незначительный сдвиг кислотно-щелочного показателя в какую-либо сторону может приводить к серьезным последствиям для здоровья. Клиническими исследованиями доказано, что большинство заболеваний развиваются при сдвиге рН в кислотную сторону (ацидоз).
Наиболее часто встречающиеся проявления и заболевания, характерные для кислотного сдвига:
— слабость и боль в мышцах и суставах, остеопароз, артрит;
— тревожность, апатия, головная боль, бессонница;
— сухость и зуд кожи, грибковые заболевания;
— тошнота, запор, изжога, гастрит, язва;
— быстрое умственное и физическое переутомление;
— налет на языке серого цвета, частые покраснения лица, круги под глазами;
— камнеобразование в почках, отеки, замедление обмена веществ, ожирение;
— кариес, любые воспалительные проявления и др.
Достоверным признаком избыточного окисления организма является состояние конъюнктивы глаза – при этом она бледно-розовая, практически белая (в норме – ярко- розовая). При избыточном ощелачивании (что бывает весьма редко) – конъюнктива имеет темно-красный оттенок.
Продукты питания, а точнее их кислотообразующая способность, влияют на состояние водородного показателя крови в наибольшей степени. Таким образом, корректируя рацион, можно уравновешивать показатели внутренней среды и предотвращать появление заболеваний и неприятных симптомов ацидоза.
Существует несколько общих принципов ощелачивающего питания:
1. Рекомендуется употреблять преимущественно продукты с ощелачивающим эффектом (около 70%): зелень, все овощи и фрукты, а также натуральный мед, миндаль, некоторые зерновые (гречка, просо), травяные настои, морские водоросли.
2. Соответственно, уменьшить до 30% потребление основных кислотообразующих продуктов: вся белковая пища животного происхождения (рыба, мясо, молочные продукты, прошедшие пастеризацию, яйца), сладости, выпечка, крупы, кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки, шоколад, табак, все продукты с добавками и консервантами.
3. Употребление достаточного количества чистой, натуральной воды также обладает ощелачивающим и очищающим действием на организм.
Метки: здоровье, питание, полезные советы






Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Кислотно-щелочной баланс”