Отеки во время беременности: что должна знать будущая мама?
О том, что во время беременности возникают отеки, знают многие новоиспеченные будущие мамы, каждый форум для будущих мам, например forum.uaua.info, наполнен сообщениями беременных, связанными с проблемой отеков.
Отечность при вынашивании малыша вроде бы считается нормальной, ведь она возникает у большинства беременных. Но всем будущим мамам стоит знать, что бывают физиологичные отеки, которые не представляют опасности, они проходят сами собой и практически не требуют лечение, а бывают патологические отеки, возникающие из-за сбоев в работе организма, которые могут быть опасны как для мамы, так и для малыша.
Давайте узнаем вместе, какие из них представляют опасность? Как их определить, как лечить?
Отеки при беременности: норма или патология?
Отечность – это состояние, при котором в тканях собирается лишняя жидкость. Они проявляются в виде припухлостей, которые традиционно локализуются на лице и ногах, в редких случаях на руках, животе и пояснице.
Отеки при беременности бывают физиологичными, они считаются вполне нормальными, они не представляют опасности для мамы и малыша и практически не требуют лечения, а бывают патологические, связанными с нарушениями в организме. Они опасны для здоровья и требуют особого лечения.
Физиологические отеки при беременности возникают по нескольким причинам:
— во время вынашивания малыша потребность организма женщины в жидкости возрастает, поэтому она больше пьет;
— в организме беременной накапливается натрий, который задерживает воду в организме, что препятствует нормальному выведению жидкости и способствует их появлению.
Используя календарь беременности по неделям www.uaua.info, можно сказать, что чаще всего физиологические отеки возникают на последних 3-4 неделях беременности.
Патологически отеки при беременности характеризуются тем, что они почти никогда не проходят и могут проявляться даже утром. Кроме того, припухлости могут быть заметны на руках, голенях, животе, пояснице.
Нередко патологические отеки сопровождаются резкой прибавкой в весе.
Среди главных причин можно отметить:
— варикозную болезнь ног;
— патологии сердечно-сосудистой системы беременной;
— поздний токсикоз (гестоз беременности).
Если вы заметили у себя не проходящие отеки, необходимо обязательно сказать об этом своему гинекологу. Не игнорируйте их, ведь они могут привести к нарушениям связи в системе мать-плацента-плод, также они могут спровоцировать кислородное голодание ребенка и другие осложнения.
Лечение отеков во время беременности
Лечение отеков при беременности обычно начинается с нормализации режима сна, отдыха, составления индивидуальной диеты.
Доктор будет контролировать вашу прибавку в весе, а также посоветует вам следить за количеством потребляемой и выделяемой жидкости.
Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов ваших анализов. Если в моче будет обнаружен белок, если ваше давление будет повышено, тогда, скорее всего, вам предложат стационарное лечение.
Цель такого лечения – устранение причины их образования, улучшение работы почек и сердца. Обычно в стационаре назначают витаминные препараты: магний, витамин Е и другие.
Медикаментозное лечение во время беременности необходимо лишь в том случае, если они сопровождаются нарушением функций органов и систем.
В каждом отдельном случае подход к лечению будет индивидуальным, поэтому лечение этой проблемы во время беременности должен назначать только ваш лечащий доктор, самолечение здесь неуместно, так как оно может навредить вам и малышу.
Здоровой Вам беременности!
Метки: беременность
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Отеки во время беременности: что должна знать будущая мама?”