«Портреты. Картины мастеров». Центр Жоржа Помпиду

Находясь в Мадриде, можно одновременно оказаться и в Париже. Достаточно только посетить уникальную выставку, открывшуюся в Мадриде 26 сентября 2012 года. Парижский Национальный центр искусств и культуры Жоржа Помпиду привез в Мадрид 80 произведений из этого музея. Экспозиция называется «Портреты. Картины мастеров». Временной диапазон картин, представленных на этой выставке, достаточно большой: с первой четверти ХХ века до начала нашего столетия. Экспозиция условно делится на 5 больших тематических разделов: «Загадки души», «Автопортреты», «Лицо и формализм», «Хаос или невозможность постоянства бытия», «После фотографии».

Пабло Пикассо, Марк Шагал, Модильяни, Анри Матисс, Хаим Сутин, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова (и ещё более 60 художников) попытались в своих картинах-портретах выразить свой взгляд на других и в этих других найти собственное отражения себя.

Мимо некоторых портретов, размещенных на этой выставке, невозможно пройти, не задержавшись. Прежде всего вызывают интерес портреты кисти Пабло Пикассо и Модильяни. Творчество и трагическая жизнь итальянского художника Амедео Модильяни всегда вызывали особый интерес зрителей. На выставке в Мадриде можно увидеть один из его известнейших портретов Дедье. Избежав увлечение кубизмом, Модильяни создавал выразительные портреты своих современников. Все, кому дорого творчество великой русской поэтессы Анны Ахматовой, помнят портреты, карандашные наброски Модильяни, изображающие Ахматову. Весной 1910 года Модильяни познакомился с молодой Ахматовой. Их страстный роман, увлечение друг другом продлилось до августа 1911 года. Они расстались и больше никогда не встречались. Изумительные портреты Ахматовой — свидетельство их яркого и короткого романа (всего сохранилось 16 рисунков).

В России имя французского художника Анри Матисса широко известно особенно в связи с картиной «Танец» (см. фото к статье), хранящейся в Эрмитаже. На выставке в Мадриде можно увидеть его другую не менее знаменитую картину «Одалиска в красных шароварах». Тема Востока естественно вписывается в творчество Матисса (некоторое время он жил в Марокко). Картину, представленную в Мадриде, отличает интенсивный красный цвет и несомненное влияние произведений мусульманского искусства.

В центре Парижа на Монмартре стоит памятник — невысокий человек в надвинутой на глаза шляпе с обвисшими полями. Он идет, засунув руки в карманы пальто, раздуваемого ветром. И мало кто из россиян, прогуливаясь по Монмартру, знает, что это памятник нашему соотечественнику, художнику еврейского происхождения Хаиму Сутину. В России нет ни одной его картины (по крайней мере в каталогах крупных музеев), он уехал из России ещё до революции, жил и умер в Париже. Ему не так повезло, как Марку Шагалу, который ещё при жизни познал славу и деньги. Возможно, время Сутина ещё не наступило. Из парижского центра Жоржа Помпиду в Мадрид привезен его автопортрет. Вообще на этой выставке много русских имен. Например, несколько картин Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и других русских художников «парижской школы».

Выставка открыта до 6 января 2013 года в Fundación Mapfre по адресу :
Paseo de Recoletos 23, станция метро Colón линии 4 и Banco de España линии 2. Время работы: понедельник — с 14:00 до 20:00, вторник-суббота — с 10:00 до 20:00, воскресенье и праздничные дни — с 12:00 до 20:00. Вход бесплатный.

Ваш гид в Мадриде.
www.madrid10.ru


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “«Портреты. Картины мастеров». Центр Жоржа Помпиду”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте