Квашение капусты
Капуста необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Она богата энзимами, клетчаткой, витаминами и фитонцидами. Капуста предупреждает развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
При квашении и хранении капусты аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, не разрушается, а при умеренной тепловой обработке наоборот увеличивается, переходя в витамин С Также капуста насыщена аминокислотами и минеральными веществами. Холин, содержащийся в капусте, нормализует обмен жиров в организме.
Сейчас идет много разговоров о пользе для человека селена. Считается что селен это элемент жизни, влияющий на воспроизводственные способности человека. Селен оказывает общеукрепляющее, иммунопрофилактическое и антиканцерогенное действие.
Салаты из квашенной и свежей капусты сохраняют практически все лечебные и питательные свойства. Для квашения капусты лучше всего выбирать поздние сорта. Самые ходовые сорта для квашения это «Слава», « Московская поздняя», «Сабуровка» и т.д. Кочаны должны быть плотные и здоровые. Не следует квасить загнившую, вялую, рыхлую, замороженную капусту. Если приготовить капусту из ранних сортов, то она не будет хрустеть и получится мягкой.
Капусту заквашивать можно несколькими видами: нашинкованная длинными ломтиками капуста, с большим содержанием моркови, с яблоками, с клюквой и свеклой. Готовят капусту методом несильного разминания с добавлением соли. Готовую смесь кладут в бочонки и накрывают чистой тканью, после чего придавливают грузом (гнетом) так, чтобы сок проступил на поверхности.
В процессе квашения капусты, ее нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой и снять на поверхности пену. Через 2-7 дней брожение завершится и капусту необходимо вынести на холод, чтобы не перекислилась. Капуста готова к употреблению.
Метки: здоровье, капуста, питание
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Квашение капусты”