Май в Мадриде

Мадрид великолепен в любое время года, но май для столицы Испании — это особый месяц. 15 мая в Мадриде отмечается День Святого Исидро ( San Isidro ). Корни этого праздника уходят глубоко вглубь истории.

Согласно легенде, святой Исидро родился в 1082 году в небольшом городишке Маджерет (так в арабскую эпоху назывался Мадрид). Удивительной способностью будущего святого было находить источники с питьевой водой.

Согласитесь, очень полезный дар — находить чистейшую питьевую воду в Испании — в стране с ее жарким и засушливым летом, что особенно характерно для Мадрида. В 16 веке на том самом месте, где, по преданию, Исидро открыл источник воды, была построена часовня, и жители Мадрида стали приходить сюда, чтобы испить и набрать в сосуд воду, освященную самим Исидро.

В 1619 году Исидро был официально причислен к лику Святых и объявлен покровителем Мадрида. Сан Исидро был очень скромным и всю свою жизнь проработал в поле, его сын Ильян — земледелец продолжил дело отца. Его день отмечается в Мадриде 16 мая. В честь жены Исидро — святой Марии де ла Кабеса в городе названы площадь и улица (пожалуй, это единственная супружеская пара, канонизированная католической церковью.)

10 мая в Мадриде стартовал праздник Святого Исидро — покровителя Мадрида или, как здесь его называют » патрона «. В Мадриде отношение к этому святому особое, все эти майские дни город  наполняется весельем.

Мадридцы с утра 15 мая в традиционных костюмах отправляются к источнику святого Исидро. А ближе к обеду народ собирается на берегу реки Мансанарес, и вечером веселье до глубокой ночи продолжается на площадях города.

Самая популярная еда в Мадриде во время праздника святого Исидро — косидо по-мадридски и тортилья и, конечно, вода из чудодейственного источника. Город превращается в такой громадный единый пикник на свежем воздухе. Каждый хочет удивить своей искусно приготовленной тортильей — не только традиционной с картофелем, но и со свежей спаржей, грибами, из морепродуктов.

И обязательно все надо попробовать. Но самое главное гастрономическое действующее лицо на празднике — громадная паэлья, приготовленная на костре. И хотя это блюдо валенсианского происхождения, куда же в Испании без паэльи?

Если Вам посчастливиться побывать в Мадриде в эти майские дни, будьте готовы, что на улицах города Вам подарят красную гвоздику — оглянитесь вокруг и Вы увидите, что большинство мадридцев уже имеют этот цветок, женщины украсили гвоздикой свои прически, а у мужчин цветок на пиджаке.

Обязательное лакомство в эти дни — rosquillas de San Isidro, что-то вроде наших бубликов или баранок, но вкусных до невозможного! Попробуем приготовить и мы.

Нужно (примерно на 12 персон)

200 гр. муки, 100 гр. сахара,4 яйца, половина чайной ложечки дрожжей, 1 стопка анисового ликера или настойки, анис, кожура лимона, оливковое масло. Как готовить — в сковородку наливаем 6 ложек оливкового масла., в подогретое масло помещаем кожуру одного лимона, предварительно с помощью ножа удалив белое волокно, придающее горечь. Оставить на медленном огне на 10 минут.

Вытащить кожуру из масла. Сковороду снять с огня, масло остудить. На другой сковородке обжарить ложечку аниса, постоянно помешивая, затем обжаренный анис истолочь в ступке до порошкового состояния. Хорошо взбить 3 яйца с сахаром. Добавить остывшее масло, анис, муку и стопку анисового ликера или настойки. Все замешать до однородной массы, накрыть салфеткой и оставить в холодильнике на 1 час.

Разделить тесто на 12 равных частей, сформировать шарики, придавить ладонью, сделать посередине отверстие. Разложить на противне так, чтобы колечки не соприкасались. Взбить яйцо, смазать. В нагретую духовку поместить противень и выпекать, пока не подрумянятся.

Материал любезно предоставлен Вашим личным гидом в Мадриде.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Май в Мадриде”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте